手抜き万歳!塩さばとナスのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さばを2~3センチ幅くらいで切り、お酒をまぶしておきます。
なすは1センチ幅の輪切りにして水につけてあく抜きしておきます。
たまねぎ、ニンニクはみじん切りにしておきます。 -
2
(トマトソース)
トマト缶に、みじん切りたまねぎとニンニクとお酒大匙1を加えて混ぜ混ぜ。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、さばを皮を下にして焼きます。皮目がぱりっとなるくらい焼きます。(中火)
- 4 (3)になすを入れて、軽く焦げ目がついたら、(2)のトマトソースを加えてひと混ぜしたらフタをして蒸し焼き5分くらい。(弱火)
-
5
5分たったらフタを取って、中火にしてかるく水分を飛ばして出来上がり!
お皿に盛って、お好みで粉チーズをかけて下さい♪
きっかけ
残った野菜を加えて
おいしくなるコツ
あるならばお酒より白ワインがいいかと! うちは白ワイン常備してないのでお酒でU(^^;)でもクサミとれて美味しい♪
- レシピID:1210002057
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばとナスのトマト煮込み
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丁寧な事は抜き!にした大雑把料理です(笑)