意外とあっさり♪茄子豚肉ピーマンのピリカラ味噌炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、茄子、ピーマンは乱切りにし、茄子は水にさらしてあくを抜きます。
-
2
フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。(弱中火)
そこに水を切った茄子を入れ、ざっと炒めた後、茄子が極力フライパン面につくようにしてからフタをしてじっくり焼く!(弱中火) - 3 茄子を焼いている間(放置中3~5分くらい)に、★の調味料を容器に入れて混ぜ混ぜ。
- 4 (2)にピーマンを入れて強火で炒めたら、(3)の調味料を加えて炒めたら出来上がり♪
きっかけ
定番の味噌炒めレシピですが、少しコッテリ感を減らしたくて☆
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが、茄子を焼くとき豚肉を茄子の上に乗せるようにすると、豚肉の油が茄子にしみていいですよ♪ 油少な目なので、かるく焦げ目がつくくらい茄子は焼いて下さい
- レシピID:1210002042
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません