お鍋の具に!FPで鶏だんご レシピ・作り方
材料(鍋1回分人分)
作り方
-
1
鶏肉は皮をはいで、適当な大きさに切る(FPの負担を軽減して、むらのないミンチにするため)
生姜はみじん切り
長芋はすりおろす
☆人参は細切り
☆れんこんは0.5~1cm角 - 2 FPに鶏肉と塩を入れスイッチオン!
-
3
鶏肉がある程度細かくなったら、生姜・長芋・粗挽き黒胡椒を入れて再度スイッチオン!
全体的に混ざったらボウルに取り出す -
4
ボウルに取り出したら、
そこに人参・れんこん・いりごまを入れ混ぜ込む - 5 スプーンでお好みの大きさに丸めて、鍋材料として煮込んでください
きっかけ
自分で作れば半分の値段で作れる。または倍食べれる(笑)
おいしくなるコツ
このレシピは鶏ももより鶏ムネの方がおいしいと思います。 鶏の皮はFPでは細かくならないので、だんごに入れたいときは手切りにして④の手順で野菜と一緒に混ぜ込んでください。 人参やれんこん以外でも、ごぼうやネギなんかもおいしいですよ。
- レシピID:1210002041
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鶏だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
☆マークの付いた食材は、好みの食材に変更可