お鍋の具に!FPで鶏だんご レシピ・作り方

お鍋の具に!FPで鶏だんご
  • 約10分
  • 300円前後
elle×elle
elle×elle
胡椒の脳天に突き抜けるような辛さが好きな人はたっぷり入れてください。

☆マークの付いた食材は、好みの食材に変更可

材料(鍋1回分人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 生姜 1片
  • 長芋 3cmほど
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1~3
  • ☆いりごま 大さじ1~2
  • ☆れんこん 小1本
  • ☆人参 1/4本

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはいで、適当な大きさに切る(FPの負担を軽減して、むらのないミンチにするため)
    生姜はみじん切り
    長芋はすりおろす
    ☆人参は細切り
    ☆れんこんは0.5~1cm角
  2. 2 FPに鶏肉と塩を入れスイッチオン!
  3. 3 鶏肉がある程度細かくなったら、生姜・長芋・粗挽き黒胡椒を入れて再度スイッチオン!
    全体的に混ざったらボウルに取り出す
  4. 4 ボウルに取り出したら、
    そこに人参・れんこん・いりごまを入れ混ぜ込む
  5. 5 スプーンでお好みの大きさに丸めて、鍋材料として煮込んでください

きっかけ

自分で作れば半分の値段で作れる。または倍食べれる(笑)

おいしくなるコツ

このレシピは鶏ももより鶏ムネの方がおいしいと思います。 鶏の皮はFPでは細かくならないので、だんごに入れたいときは手切りにして④の手順で野菜と一緒に混ぜ込んでください。 人参やれんこん以外でも、ごぼうやネギなんかもおいしいですよ。

  • レシピID:1210002041
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
鶏だんご
elle×elle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る