白菜と豚肉の味噌バター炒め煮 レシピ・作り方
![白菜と豚肉の味噌バター炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2386c2e137907b7732d11a0cfd71c7b77ac44783.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4個
- 豚肉(小間切れや切り落とし) 150~200g
- ★みりん 大さじ2
- ★味噌 大さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ★すりおろしにんにく 小さじ1
- バター 10~20g
- サラダ油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 白菜は3~4cm幅に切り、豚肉は適当な大きさに切る。
-
2
フライパンにサラダ油を熱したら豚肉を入れて炒める(少し塩胡椒する。)
-
3
お肉の色がほぼ変わったら白菜の芯の部分を入れて少しの塩胡椒をして炒める。
-
4
5分くらい炒めたら白菜の葉の部分も入れて更に炒める。
-
5
2~3分でしんなりするので、そしたら★の調味料を入れて、白菜から出てる水分を利用してお味噌を溶かす。
-
6
調味料がなじんだら最後にバターを入れて溶かしたら完成♪
きっかけ
白菜と豚肉の組み合わせが大好きなので…ご飯のおかずのメインになるような味付けにしました☆
おいしくなるコツ
お味噌は出し入りのものを使用しています。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいですよ♪
- レシピID:1210001931
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の味噌バター炒め煮
![LOVEDORA](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/502dea9c8cbfb4dc897c88e4f0b18cb633cda53d.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒も進みそう♪