暑い夏にサッパリ♪トマトカレー レシピ・作り方
材料(10皿人分)
- 鶏肉(ムネ肉でorもも肉) 500gくらい
- 玉ねぎ 大2個
- 人参 1本
- じゃがいも 小5~6個
- にんにく 1片
- サラダ油又はバター 大さじ2
- ☆ホールトマト缶 1缶
- ☆水 1000ml
- ☆固形コンソメ 2個
- ☆ローリエ(なくてもOK♪) 2枚
- 市販のカレールー 1箱
作り方
- 1 鶏肉はひと口大に、玉ねぎはくし切り、じゃがいもと人参は乱切りに、にんにくはみじん切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱したらにんにくを炒め、香りたってきたら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 3 玉ねぎ・人参・じゃがいもを投入し、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
- 4 ☆を加えていったん強火にして灰汁をとり、中火~弱火で20分煮込む。
- 5 一度火を止めてローリエを取り出し、カレールーを溶かしてから再びとろみがつくまで弱火で煮込んだら完成♪
きっかけ
子供がCMを見てトマトカレーが食べたい!!と言ったので…。
おいしくなるコツ
ホールトマトを使ってもほとんど形が残らないのでトマトが苦手な人でも大丈夫♪ うちの隠し味はコンソメですが、ケチャップやウスターソースを入れてもOK♪ トマト缶の水分と玉ねぎの水分でカレールーの箱に書いてある水の量より300ccくらい少なく☆
- レシピID:1210001736
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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暑い夏には酸味の効いたトマトカレーが美味しいです♪