生姜風味♪大根とミンチのとろとろ煮物 レシピ・作り方

生姜風味♪大根とミンチのとろとろ煮物
  • 約30分
  • 300円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
麻婆大根のような感じですが、生姜でサッパリ♪ご飯が進みます♪

材料(3~4人分)

  • 大根 10cmくらい
  • ミンチ(合挽又は豚) 200~250g
  • ☆生姜すりおろし(チューブ) 3cmくらい
  • ☆水 200cc
  • ☆粉末かつおだしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • きざみねぎ(なくてもOK♪) 適量

作り方

  1. 1 大根は1~1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンに☆を全て入れて火にかけ砂糖と出しの素をしっかり溶かす。
  3. 3 まず大根を入れて全体にひたしてからミンチを入れる。
  4. 4 中火でフタをして約20分煮る。(途中でまんべんなく火が通るようにかきまぜて、灰汁が出てるようなら取る。)
  5. 5 フタをした事により水分が出て味が薄まってるので醤油大さじ1を足してから水溶き片栗粉(★)を入れる。
  6. 6 最後にきざみねぎを入れて混ぜたら完成♪

きっかけ

大根が余ってたので、ご飯が進むおかずが作りたくて…。

おいしくなるコツ

きざみねぎの代わりに大根の葉っぱをきざんで入れてもOK♪ 生姜や最後の醤油はお好みで調整して下さい(^-^)

  • レシピID:1210001427
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)
料理名
大根とミンチの煮物
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Aya8641
    Aya8641
    2011/12/10 11:33
    生姜風味♪大根とミンチのとろとろ煮物
    大根をたくさんいただいたので作りました!しょうがたっぷりで冬は風邪対策にもいいですね!
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2011/07/10 10:27
    生姜風味♪大根とミンチのとろとろ煮物
    おいしくできました☆
    少し水っぽいですが・・・最後はご飯にかけて完食!
    ごちそうさまでしたぁ(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る