豆腐でそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱して、水切りする。
- 2 レンジで加熱中(豆腐水切り中)に、フライパンに油を熱して、いり卵を作る。
- 3 器にごはんを盛り、いり卵を半分のスペースにのせる。
-
4
空いたフライパンに、1.の豆腐を加え、崩しながら炒める。菜箸4~5本で炒めると、ぽろぽろした仕上がりになる。
醤油・みりん・砂糖を加えて強火でいため、しあげにごま油を少し加える。 - 5 3.の半分のスペースに4.をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ丼
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特売豆腐で作り置きしておいてもいいですね。