豆腐でそぼろ丼 レシピ・作り方

豆腐でそぼろ丼
  • 約10分
  • 100円以下
りくあゆママ
りくあゆママ
冷蔵庫で2~3日保存できます。
特売豆腐で作り置きしておいてもいいですね。

材料(2人分)

  • 2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱して、水切りする。
  2. 2 レンジで加熱中(豆腐水切り中)に、フライパンに油を熱して、いり卵を作る。
  3. 3 器にごはんを盛り、いり卵を半分のスペースにのせる。
  4. 4 空いたフライパンに、1.の豆腐を加え、崩しながら炒める。菜箸4~5本で炒めると、ぽろぽろした仕上がりになる。
    醤油・みりん・砂糖を加えて強火でいため、しあげにごま油を少し加える。
  5. 5 3.の半分のスペースに4.をのせる。

きっかけ

豆腐でヘルシーにしあげました♪

おいしくなるコツ

お好みで刻みネギや刻みのりを散らしてもOK!

  • レシピID:1210001022
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろ丼
りくあゆママ
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