♪家にある材料で!なんちゃってわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 大3
- 砂糖 大2
- 水 150cc
- きなこや黒蜜 お好みで
作り方
- 1 鍋に材料を入れて、温めながら混ぜる。わらび餅のように透明にまとまったら、火を止める(7~10分くらい)。
- 2 四角い餅にしたい場合は、バットに入れて冷やす(水を入れたボールに鍋を入れ、鍋底を直接冷やしてもOK)。
- 3 冷えたらナイフで四角く切り、お好みできなこや黒蜜をかけて出来上がり!(四角くなくても…という方は、スプーンでちぎるだけでもOK)
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- わらび餅風和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*せな*2011/06/20 11:35粉茶入りでスプーンでちぎりました。練乳と黒蜜をかけて♪ぷるぷるでお手軽でおいしかったです(^ω^)