レンジでチン!ボール1つで激ウマ煮豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももかたまり肉(ロース等でも可) 300g
- にんにく薄切り 1かけ
- しょうゆ 大3
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 酒 小2
- こしょう 少々
- かたくりこ 小1
作り方
- 1 耐熱ボールに豚肉以外を混ぜ合わせ、よく混ぜてから豚肉を入れて全体にからめます。
- 2 上に、クッキングシートと小皿をのせて、端を一センチづつくらいあけてラップをする、
- 3 電子レンジに割り箸2膳ひき、ボールを乗せて、600wで7分加熱する。↓今回は一本ずつしか下にひいていませんが<(_ _)>
- 4 できたら取り出し豚肉をひっくり返し、煮汁をからませもう一度クッキングシートと小皿をかぶせて冷めるまでおいて味をなじませる。
- 5 たまにあけて煮汁をかけてあげてください。冷めたら薄く切って煮汁もかけてもりつけてください。
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ばーちゃお2015/01/27 10:41レンジだけで簡単♪次はもっとやわらかい仕上がるロース肉でやってみます。
-
LOVE CHILD25792014/10/08 19:41簡単でとっても美味しかったです!また作ります!ご馳走さまでした。
-
おいもマロン2013/11/06 12:29簡単しかも柔らかい!
以前圧力鍋で作ったらパサパサの大失敗でしたが、こちらは断然ラク&しっとり柔らか~(^.^)
タレも美味しかったです!ごちそうさまでした♪