鶏ハツのシンプル焼き レシピ・作り方

鶏ハツのシンプル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
pontaron
pontaron
お酒好きにはたまりませんが、くさみもなく子どもにも受けます。

材料(2、3人分)

  • 鶏ハツ(心臓) 150g
  • オリーブオイルなど、好みのオイル 少々

作り方

  1. 1 鶏ハツは半分に切り、脂身を除く。塩水に数分つけて、その中で血を取り除く。水気を切って、ペーパータオルで軽くふいておく。
  2. 2 くっつきにくい加工のフライパンに、うすくオイルを塗り、鶏ハツを並べて中火にかける。
  3. 3 上の方まで色が変わってきたら、コテなどでひっくり返す。少しくっついているので、いったん火をとめて返してもOK。
    蓋をして弱火で5分くらい加熱する。
  4. 4 中まで火が通ったら、オリーブオイルなどを少し回しかけ、塩、こしょうで調味する。

きっかけ

枝元なほみさんの「牡蠣のオイル漬け」の調理法を、色んな食材で試してみているうちのひとつです。

おいしくなるコツ

中火も弱火も少し強めの感じでこんがり焼きます。レモン汁をかけたり、山椒粉、七味など、その日の気分で味付けは変えています。オイルはゴマ油を使ったり、醤油をかけたりもしています。脂身を除かずに作るとジューシーですが、ダイエット中なので・・・。

  • レシピID:1210000725
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハツの焼き物
pontaron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/03/10 18:30
    鶏ハツのシンプル焼き
    味見をしたら美味しくて、このままだとおかずがなくなるので今からラップしてごはんまで我慢します!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • marumo15
    marumo15
    2016/11/30 14:07
    鶏ハツのシンプル焼き
    とても簡単なのに、美味しかったです(^人^)また、作ります!
  • kitty6589
    kitty6589
    2015/03/28 02:46
    鶏ハツのシンプル焼き
    シンプルな味付けがピッタリで、お酒が進みます。又食べたくなりますね。
    ご馳走様でした。
  • なお9605
    なお9605
    2015/03/09 05:11
    鶏ハツのシンプル焼き
    塩こしょうだけなのにとてもおいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る