鶏ハツのシンプル焼き レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏ハツ(心臓) 150g
- オリーブオイルなど、好みのオイル 少々
作り方
- 1 鶏ハツは半分に切り、脂身を除く。塩水に数分つけて、その中で血を取り除く。水気を切って、ペーパータオルで軽くふいておく。
- 2 くっつきにくい加工のフライパンに、うすくオイルを塗り、鶏ハツを並べて中火にかける。
-
3
上の方まで色が変わってきたら、コテなどでひっくり返す。少しくっついているので、いったん火をとめて返してもOK。
蓋をして弱火で5分くらい加熱する。 - 4 中まで火が通ったら、オリーブオイルなどを少し回しかけ、塩、こしょうで調味する。
きっかけ
枝元なほみさんの「牡蠣のオイル漬け」の調理法を、色んな食材で試してみているうちのひとつです。
おいしくなるコツ
中火も弱火も少し強めの感じでこんがり焼きます。レモン汁をかけたり、山椒粉、七味など、その日の気分で味付けは変えています。オイルはゴマ油を使ったり、醤油をかけたりもしています。脂身を除かずに作るとジューシーですが、ダイエット中なので・・・。
- レシピID:1210000725
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハツの焼き物
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