とろとろ大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大根 1/2本
- 豚薄切り肉 200グラム位
- 水 1~2カップ
- 白だし(ほんだしでも可) 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2~3
作り方
- 1 大根は適当な大きさの拍子切りにする。
- 2 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら大根を入れて軽く炒めて油をなじませる。
- 3 2のフライパンに水をひたひたになるくらい入れ、白だし・酒・みりん・砂糖・しょうゆを全部入れて強火でふたをする。
- 4 煮汁が沸騰してきてアクが出てきたらすくって捨てる。中火にして10分ぐらい煮込む。
- 5 大根が柔らかくなったら完成です。
きっかけ
大根をたくさんもらってもてあまし、作ってみたところ大成功。大根が豚肉のうまみを吸っておいしい~。子供たちも大好きです。
- レシピID:1210000485
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚肉の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません