うれしい日の焼きイカめし レシピ・作り方

うれしい日の焼きイカめし
  • 約30分
  • 1,000円前後
pontaron
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北海道のイカめしを作ったときよりずっと楽でした。スルメイカは扱いやすいので、初めてでも大丈夫です。ゲソは別で焼いてね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは足とワタ、軟骨などを抜き、中をきれいに洗って水気を切る。皮はむかないままで、ペーパータオルで中を軽く拭く。
  2. 2 イカの腹に赤飯をきっちり詰め込み、つまようじで留める。
  3. 3 魚焼き用グリルの弱火で、イカが焦げない程度に両面を焼き、火を止めてから5分くらいおいておく。余熱で中の赤飯までふっくらする。
  4. 4 食べるときに、1センチ強くらいの幅に切って盛りつけ、ごま塩を添える。

きっかけ

孫の誕生日には、いつも母が赤飯を作ってくれます。ちゃんと蒸して作った、あずきたっぷり赤飯が少し余ったので、冷凍庫にストックしているイカに詰めてみました。

おいしくなるコツ

赤飯にごま塩を混ぜ込んでおいてもいい。さっと茹でて刻んだゲソを混ぜ込んでおくと、「つまみ度」アップ!100均に売っている先のくぼみが少ない竹のスプーンなどを使うと、赤飯を詰めやすく、イカを破ることもない。

  • レシピID:1210000475
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
赤飯入り焼きイカめし
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