うれしい日の焼きイカめし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スルメイカ 2ハイ
- 赤飯(市販のものでOK) 茶碗2杯分くらい
- ごま塩 適量
作り方
- 1 スルメイカは足とワタ、軟骨などを抜き、中をきれいに洗って水気を切る。皮はむかないままで、ペーパータオルで中を軽く拭く。
- 2 イカの腹に赤飯をきっちり詰め込み、つまようじで留める。
- 3 魚焼き用グリルの弱火で、イカが焦げない程度に両面を焼き、火を止めてから5分くらいおいておく。余熱で中の赤飯までふっくらする。
- 4 食べるときに、1センチ強くらいの幅に切って盛りつけ、ごま塩を添える。
きっかけ
孫の誕生日には、いつも母が赤飯を作ってくれます。ちゃんと蒸して作った、あずきたっぷり赤飯が少し余ったので、冷凍庫にストックしているイカに詰めてみました。
おいしくなるコツ
赤飯にごま塩を混ぜ込んでおいてもいい。さっと茹でて刻んだゲソを混ぜ込んでおくと、「つまみ度」アップ!100均に売っている先のくぼみが少ない竹のスプーンなどを使うと、赤飯を詰めやすく、イカを破ることもない。
- レシピID:1210000475
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 赤飯入り焼きイカめし
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