大根があったら作ろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 豚肉(薄切り、こま切れ等) 250gぐらい
- 塩コショウ 少々
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
大根は厚さ1センチぐらいの大きめの短冊に切る。
(小さすぎると豚肉をまきづらいので大きめで大丈夫です) - 2 鍋に多目の湯を沸かし、塩小さじ1程度入れたら1の大根を入れて5分ほどゆでる。茹で上がったらざるに上げておく。
- 3 大根のあら熱が取れたら、豚肉で大根を巻いて軽く塩コショウする。
- 4 フライパンに大さじ1の油を熱し、巻き終わりを下にした3を並べて中火で焼く。
- 5 箸でころがしながら、まんべんなく焼く。表面が焼けてきたら弱火にして中まで火を通す。
- 6 火が通ったら、みりん・しょうゆを加えて中火にして照りをつける。
きっかけ
大根をたくさんもらったけれど、子供たちはあんまり好きじゃない・・。ということで、大根と相性の良い豚肉で巻いてみたら大成功♪
おいしくなるコツ
最後の手順で、みりんとしょうゆが煮詰まるぐらいまで照りをつけると美味しいです。 お好みで万能ねぎを散らしたり、七味をかけておつまみ風にも♪ 大根の代わりにカブでも美味しいですよ。
- レシピID:1210000438
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の豚肉巻き
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大根を下茹でするのがポイント!大根と豚肉は相性抜群♪美味しいですよ~