牛すじと大根とこんにゃくのビール煮込み レシピ・作り方

牛すじと大根とこんにゃくのビール煮込み
  • 約30分
はぐはぐ0305
はぐはぐ0305
飲みきれなかったビールや余ったビールを使って、牛すじと大根とこんにゃくを圧力鍋を使ってビール煮込みを作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋の中に牛すじと水(分量外)を入れて沸騰させて、5分ぐらい茹で脂とアク抜きをして、一度ザルにあげる
  2. 2 大根は、皮を剥いていちょう切り、こんにゃくは一度、お湯でアク抜きをしてから、縦半分にしてから短冊切りにする。
  3. 3 圧力鍋に材料を全て入れて、アク取りシートを乗せて、蓋をして強火にかけ、重りが上がったら、弱火にして、10分火にかける。
  4. 4 10分経ったら火を止め、自然放置して、重りが下がったら、蓋を取り、もう一度火にかけ、中身をかき混ぜる。

きっかけ

先週、ビールと牛すじと大根をいただいたので、これらを組み合わせて何か作れないかな?と思って、牛すじと大根とこんにゃくのビール煮込みを作りました。

おいしくなるコツ

今回は、普通のビールで作りましたが、黒ビールやノンアルコールビールでも大丈夫です。 好みで、ネギの小口切りや七味唐辛子等を後から乗せても美味しいです。

  • レシピID:1200023005
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
はぐはぐ0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る