牛すじと大根とこんにゃくのビール煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋の中に牛すじと水(分量外)を入れて沸騰させて、5分ぐらい茹で脂とアク抜きをして、一度ザルにあげる
- 2 大根は、皮を剥いていちょう切り、こんにゃくは一度、お湯でアク抜きをしてから、縦半分にしてから短冊切りにする。
- 3 圧力鍋に材料を全て入れて、アク取りシートを乗せて、蓋をして強火にかけ、重りが上がったら、弱火にして、10分火にかける。
- 4 10分経ったら火を止め、自然放置して、重りが下がったら、蓋を取り、もう一度火にかけ、中身をかき混ぜる。
きっかけ
先週、ビールと牛すじと大根をいただいたので、これらを組み合わせて何か作れないかな?と思って、牛すじと大根とこんにゃくのビール煮込みを作りました。
おいしくなるコツ
今回は、普通のビールで作りましたが、黒ビールやノンアルコールビールでも大丈夫です。 好みで、ネギの小口切りや七味唐辛子等を後から乗せても美味しいです。
- レシピID:1200023005
- 公開日:2024/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません