酢と生姜でさっぱり♪ゴーヤの漬物 レシピ・作り方
材料(ゴーヤ2本分人分)
作り方
-
1
ゴーヤ、にんじん、生姜を千切りにする。
(にんじんはスライサーで薄切りにしてからの千切りがオススメです) -
2
ゴーヤは塩を混ぜて30分ほど置き、しんなりしたら水気を絞る。
ゴーヤとにんじんをさっと茹でて、しっかり水気を絞る。 - 3 ★と生姜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら粗熱をとる。
- 4 3に2を入れ、酢、かつお節、すりゴマ、細かくカットしたダシ昆布を入れ、よくかき混ぜる。
- 5 冷蔵庫に保管し、時々かき混ぜて、味が染みたら出来上がり♪
きっかけ
姉に教えてもらったレシピをわかりやすくまとめました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を取るために塩もみ、下茹でしていますが、まだ苦いときは3日くらいタレに漬けておくと苦味が和らぎ、食べやすくなります。
- レシピID:1200022879
- 公開日:2024/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません