酢と生姜でさっぱり♪ゴーヤの漬物 レシピ・作り方

酢と生姜でさっぱり♪ゴーヤの漬物
  • 約1時間
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
酢と生姜が効いて、サッパリと食べれます♪

材料(ゴーヤ2本分人分)

  • ゴーヤ 2本(正味で約400g)
  • にんじん 1/4本
  • 生姜 20gくらい
  • 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 45〜50g
  • ★出汁の素 ひとつまみくらい
  • 50ml
  • かつお節 2パック
  • すりごま 小さじ2
  • だし昆布 1cmくらい

作り方

  1. 1 ゴーヤ、にんじん、生姜を千切りにする。
    (にんじんはスライサーで薄切りにしてからの千切りがオススメです)
  2. 2 ゴーヤは塩を混ぜて30分ほど置き、しんなりしたら水気を絞る。

    ゴーヤとにんじんをさっと茹でて、しっかり水気を絞る。
  3. 3 ★と生姜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら粗熱をとる。
  4. 4 3に2を入れ、酢、かつお節、すりゴマ、細かくカットしたダシ昆布を入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫に保管し、時々かき混ぜて、味が染みたら出来上がり♪

きっかけ

姉に教えてもらったレシピをわかりやすくまとめました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を取るために塩もみ、下茹でしていますが、まだ苦いときは3日くらいタレに漬けておくと苦味が和らぎ、食べやすくなります。

  • レシピID:1200022879
  • 公開日:2024/09/20
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ゴーヤ
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