塩味が美味い♪納豆焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(塩味) 2玉(付属のソースも)
- 卵(なくても) 2個
- 豚肉(こま切れや薄切り) 100グラム
- キャベツ 100グラム(葉1~2枚)
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- サラダ油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。
弱火にして蓋をし、目玉焼きを作る(この間、同時並行で手順2へ)。
お好みの焼き加減になったら取り出しておく。 -
2
たまねぎは薄切り。
キャベツはざく切り。 - 3 フライパンに適宜サラダ油を足して豚肉を炒める。
-
4
豚肉の色が変わったらキャベツとたまねぎを加えて炒め合わせ、酢をまぶして混ぜる。
蓋をして2~3分ほど蒸し焼き(コツ参照)。 -
5
焼きそば麺を入れ、水(50ccほど)を加える。麺をほぐしながら炒めたら、付属のソースと納豆を入れてよく混ぜる。
皿に盛り付け、目玉焼きをのせる。完成!
きっかけ
ほかの味の焼きそばだと、納豆と「喧嘩」してしまいがちでしたが、塩味なら大正解だったので。
おいしくなるコツ
隠し味の酢は加熱で酸味が和らぎます。納豆を混ぜた時にさっぱりしますし、肉も柔らかくなります。 手順4。蒸し焼きの間、焼きそば麺を袋ごと電子レンジで軽く加熱するといいです(500ワット〜600ワットの場合、1分~1分半ほど)。ほぐしておく。
- レシピID:1200022437
- 公開日:2024/02/07
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
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と思ったあなた、心配ご無用。
塩味ならかなり美味しく仕上がるんですよ♪
ポイントは隠し味の酢!