ポカポカあったまる❣️餡かけ納豆茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひきわり納豆 1パック
- 卵 2個
- 鶏ささみ 1本
- しょうゆ(ささみの下味用) 小さじ1
- 酒(ささみの下味用) 小さじ1
- しめじ 30g
- ニンジン 薄切りの輪切り3枚
- ちくわ 1/2本
- 水菜 ひとつまみ
- ●水 400 m l
- ●納豆のタレ 1袋分
- ●白だし 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 3〜4つまみ(お好みで調整)
- しょうが汁(餡に使用) 小さじ1
- ▲片栗粉(餡に使用) 小さじ1
- ▲水(餡に使用) 水大さじ1/2
作り方
-
1
ニンジンはうすい輪切りにし、型で抜く。
小皿に水大さじ2と塩少々を入れ、型抜きしたニンジンを入れて蓋をする。600Wのレンジで1分加熱しておく。 -
2
しめじはほぐす。
ちくわは輪切りにする。
鶏ささみは薄皮を剥いて削ぎ切りにし、酒としょうゆで下味をつける。
しょうがはすりおろしてしょうが汁を取る。
水菜は洗って千切っておく。 -
3
ボウルに卵を割り入れ、白身をしっかり切るようによくかき混ぜる。
✳️白身が見えなくなるまで混ぜる。
茶こし又は目の細かいザルで卵を濾す。(味噌こしきでも) -
4
耐熱容器に●を入れ、蓋をして600Wのレンジで1分〜1分10秒程度加熱してよく混ぜる。
✳️この時、加熱し過ぎないようにする。
フライパンに水を2c mくらい入れて沸騰させる。 -
5
✳️手順4の出し汁を大さじ6位、小鍋に取り出し、しょうが汁を加えておく。(後で餡に使用)
更に、そのうちの大さじ1の出し汁をすくい、納豆に入れて混ぜておく。 - 6 器に下味をつけた鶏ささみ、しめじ、型を抜いた外側のニンジン、ちくわを並べる。
-
7
手順4の冷ました出し汁に濾しておいた卵を加え、静かに混ぜて器に注ぐ。
✳️泡が立たないように静かに注ぐ。 -
8
器の上にアルミホイルを被せる。
お湯が沸騰してきたら弱火にし、器をフライパンの中に置く。
蓋をして弱火で12分蒸す。
✳️今回の量は標準の器なら4人前あります。その際は10分でOK - 9 時間がきたら火を消して、蓋をしたまま5分放置して蒸らす。
-
10
茶碗蒸しを蒸らしている間に、小鍋に取り出しておいた出し汁を加熱する。
沸騰してきたら▲を混ぜながら入れ、しっかり加熱し、とろみがついたら火を止める。
納豆を小鍋に入れ混ぜ合わせる。 -
11
蒸らしが済んだら、アルミホイルを開け、納豆の餡を乗せる。
型抜きニンジンと水菜を添えて出来上がり❣️
熱々をどうぞ♪
きっかけ
とっても寒かったので、あり合わせで夕食に作りました。 味変のため、今月のレシピ応募に合わせて納豆を使ってみたら、家族にとっても好評でした❣️
おいしくなるコツ
フライパンは蓋をした時、器が被さる位の深さものを使用して下さい。 卵はよく溶いて、茶こしなどで濾すことで仕上がりが滑らかになります。 火加減は弱火にすると美味しく出来ますよ。 仕上がりは優しい塩味に仕上げています。お好みで調整されて下さい。
- レシピID:1200022421
- 公開日:2024/02/03
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