れんこんの梅酒きんぴら レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
れんこんはたわしでよくあらい、5mm幅の扇形に切る。
10分ほど水にさらし、ざるにあげる。 - 2 鍋にごま油、れんこんを入れ、強めの中火にかけ、ひと混ぜしてからふたをし、5分ほどそのまま加熱する。
-
3
ふたを取り、混ぜ、梅酒を入れる。
底にくっついた焦げ目を梅酒でこそげ落とす感じ。 -
4
しょうゆ、小口切りにした赤唐辛子を入れ、混ぜてから再びふたをし、そのままの火加減で5分ほど加熱する。
水分がなくなるまで、混ぜて→ふたをして蒸し焼き、を繰り返す。2-3回くらい。
きっかけ
料理酒とみりんの代わりになるかな?と思って試してみたら、見事に代役を果たしてくれました。
おいしくなるコツ
焦げ目を活かすこと。
- レシピID:1200021961
- 公開日:2023/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません