れんこんの梅酒きんぴら レシピ・作り方

れんこんの梅酒きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
juiceee
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日本酒とみりんがなかったので、梅酒で代用したところ、意外にも普通においしくできました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 れんこんはたわしでよくあらい、5mm幅の扇形に切る。
    10分ほど水にさらし、ざるにあげる。
  2. 2 鍋にごま油、れんこんを入れ、強めの中火にかけ、ひと混ぜしてからふたをし、5分ほどそのまま加熱する。
  3. 3 ふたを取り、混ぜ、梅酒を入れる。
    底にくっついた焦げ目を梅酒でこそげ落とす感じ。
  4. 4 しょうゆ、小口切りにした赤唐辛子を入れ、混ぜてから再びふたをし、そのままの火加減で5分ほど加熱する。
    水分がなくなるまで、混ぜて→ふたをして蒸し焼き、を繰り返す。2-3回くらい。

きっかけ

料理酒とみりんの代わりになるかな?と思って試してみたら、見事に代役を果たしてくれました。

おいしくなるコツ

焦げ目を活かすこと。

  • レシピID:1200021961
  • 公開日:2023/09/19
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