お盆や法事、お彼岸に❣️我が家のお煮しめ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
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1
干し椎茸と早煮昆布は、汚れをサッと拭き取り、戻し用の水の中に浸し、柔らかくなるまで浸す。
✳️干し椎茸は、戻るのに時間が掛かるので、先に戻しておくと時短になります。 -
2
こんにゃくは、厚さ6〜7 m mの長方形に切る。
中央に切れ目を入れ、一方の端を中に通してねじりこんにゃくを作る。 -
3
小鍋にお湯を6分目位沸かし、塩を小さじ1(分量外)位入れ、ねじりこんにゃくを入れる。
そのまま4〜5分程度ゆがき、ザルにあげて水気を切る。 -
4
ごぼうの皮を包丁でこそぎ取り、斜め薄切りにし、水に10分程度浸してザルにあげる、
蓮根もピーラーなどで皮をむき、7〜8m m幅の輪切りにし、10分程度水に浸してザルにあげる。 -
5
早煮昆布が柔らかくなったら、左写真のように一本を2箇所位結ぶ。その後、中央で半分にカットする。
ニンジンは7〜8m mの厚さに長方形に切る。
厚揚げ豆腐はお湯をかけ、一口大に切る。 -
6
柔らかくなった椎茸の軸は切る。
大きめの鍋に、厚揚げ豆腐とインゲン豆以外の具材を入れ、椎茸の戻し汁を入れる。
ヒタヒタになるまで、水を加える。(今回は600 mℓ加えました) -
7
蓋をして、中火と強火の間くらいでグツグツするまて煮る。
アクが出てきたら、すくって取り除く。 -
8
アクが取れたら、カットした厚揚げ豆腐を入れ、●の調味料を加える。落とし蓋をして、中火と弱火の間で10分程度煮る。
✳️先に甘味料と酒を染み込ませると、やわからく、味もよく入ります。 - 9 一旦落とし蓋を取り、インゲン豆を加える。
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10
▲の調味料も加える。
再度落とし蓋を乗せて、弱火でコトコトと20分程度煮る。
煮汁が減ったら煮汁の味をみて、薄いようなら、更に煮るか調味料を足し、お好みの味に調整して火を止める。 -
11
粗熱が取れるまで放置し、味が染み込んだらお皿に盛りつける。(上から煮汁をかけても)
出来上がり❣️
きっかけ
今年のお盆用に作りました。
おいしくなるコツ
味つけの好みは、それぞれの家庭で違うと思うので(調味料の種類によっても違います)、様子をみながら足していった方が失敗しません。 火を消して、冷める間に味が染み込むので、しばらくしてから召し上がって下さいね♪ 今回は里芋が無かったので残念!
- レシピID:1200021871
- 公開日:2023/08/15
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里芋が無かったので入れませんでした。あれば下茹でして是非入れて下さい。