暑い日にぴったり❣️トマトとザーサイだれの冷や奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト(湯むきしたもの) 120g
- 味付けザーサイ 25g
- 白ネギ 5c m
- ●麺つゆ 大さじ1
- ●ポン酢 大さじ1/2(お好みで調整)
- ●すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1/2
- ●ごま油 小さじ1
- 絹豆腐 200gのものを3分割にしたもの
- レタス 1〜2枚
- ミニトマト 3個
作り方
-
1
トマトは皮をむき、8 m m角位にカットする。
✳️トマトの皮は湯むきするか、ヘタにフォークを刺して、ガスコンロで表面を焼いて剥く。
味付けザーサイと白ネギはみじん切りにする。 -
2
ボウルに切った材料を入れ、●の調味料を入れてサッと混ぜ合わせる。
時間があれば、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておく。 -
3
小皿に、洗ったレタスとカットした豆腐を乗せ、上から手順2のたれをかける。
ミニトマトを半分にカットしたものを添えたら出来上がり❣️ - 4 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
いつもの冷や奴を、トマトを使ってさっぱり食べたくて。
おいしくなるコツ
作ったたれと豆腐は、しっかり冷やしておくと美味しいです♪ 味付けザーサイの塩味を考慮しながら、ポン酢の量は増減されて下さい。しょっぱい時は、ポン酢の代わりにお酢でもOKです。 豆腐はしっかり水気を拭き取っておくと、たれがよく馴染みます。
- レシピID:1200021719
- 公開日:2023/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません