オリゴ糖入り❣️ヤ○ザキの北海道チーズ蒸しケーキ風 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
- 水(牛乳でも) 90g(大さじ6)
- きびオリゴ糖(液体) 18g(大さじ1)
- 卵(M) 1個
- りんご酢(米酢、レモン汁でも) 小さじ1/2〜2/3
- おからパウダー(微粉) 20g(大さじ3+小さじ1位)
- オオバコ(サイリウム) 2g(小さじ2/3)
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
作り方
-
1
ボウルにおからパウダー、オオバコ、ベーキングパウダーを入れて混ぜておく。
✳️おからは、キッコーマンの豆乳おからパウダーを使用。種類の違いにより、重さに違いが出ることがあります。 -
2
別の耐熱ボウルにスライスチーズ、水を入れ、ラップ無しで600Wのレンジで40秒加熱する。
一旦取り出してかき混ぜ、チーズが溶けずに残ったら、10〜20秒再加熱してよく混ぜる。 -
3
そこへきびオリゴ糖を入れてよく混ぜる。
✳️泡が立つまでよくかき混ぜる。
さらに溶いた卵を少しずつ入れて、白身が無くなるまでよく混ぜる。
さらに、りんご酢を加えてよく混ぜる。 - 4 手順1の混ぜ合わせた粉類を、手順3の卵液に少しずつ入れて、ダマにならないようによく混ぜる。
-
5
耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
2〜3回容器を落とし、600Wレンジで3分加熱する。
軽く指で押してみて、生地が指につくようなら、20〜30秒程度追加で加熱する。 -
6
4〜5分レンジの中で放置してから取り出す。
粗熱が取れたらひっくり返す。
✳️ひっくり返す前に、竹串などで周囲を一周外すと取り出しやすいです。
きっかけ
低糖質でグルテンフリー、お砂糖不使用で、ヤ○ザキの北海道チーズ蒸しケーキの食感に近づけたくて。 身体に優しいお菓子を試行錯誤中です(^^;;
おいしくなるコツ
甘み控えめなので、オリゴ糖を増やしたい時は、その分、水の量を減らすとOK。 オオバコを入れたのでもっちりです♪ メイプルシロップなどを少しかけても美味しいです❣️ ✳️お酢は、卵を混ぜた後に入れて下さい。先に入れるとチーズが分離します^^;
- レシピID:1200021717
- 公開日:2023/06/22
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甘過ぎない、ほんのりチーズ風味の、もっちりおから蒸しケーキです❣️
計り無しで作れるように表記しましたヽ(^o^)