オリゴ糖入り❣️ヤ○ザキの北海道チーズ蒸しケーキ風 レシピ・作り方

オリゴ糖入り❣️ヤ○ザキの北海道チーズ蒸しケーキ風
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
レンジで簡単に作れます!
甘過ぎない、ほんのりチーズ風味の、もっちりおから蒸しケーキです❣️
計り無しで作れるように表記しましたヽ(^o^)

材料(1個人分)

  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
  • 水(牛乳でも) 90g(大さじ6)
  • きびオリゴ糖(液体) 18g(大さじ1)
  • 卵(M) 1個
  • りんご酢(米酢、レモン汁でも) 小さじ1/2〜2/3
  • おからパウダー(微粉) 20g(大さじ3+小さじ1位)
  • オオバコ(サイリウム) 2g(小さじ2/3)
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

作り方

  1. 1 ボウルにおからパウダー、オオバコ、ベーキングパウダーを入れて混ぜておく。
    ✳️おからは、キッコーマンの豆乳おからパウダーを使用。種類の違いにより、重さに違いが出ることがあります。
  2. 2 別の耐熱ボウルにスライスチーズ、水を入れ、ラップ無しで600Wのレンジで40秒加熱する。
    一旦取り出してかき混ぜ、チーズが溶けずに残ったら、10〜20秒再加熱してよく混ぜる。
  3. 3 そこへきびオリゴ糖を入れてよく混ぜる。
    ✳️泡が立つまでよくかき混ぜる。

    さらに溶いた卵を少しずつ入れて、白身が無くなるまでよく混ぜる。
    さらに、りんご酢を加えてよく混ぜる。
  4. 4 手順1の混ぜ合わせた粉類を、手順3の卵液に少しずつ入れて、ダマにならないようによく混ぜる。
  5. 5 耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
    2〜3回容器を落とし、600Wレンジで3分加熱する。
    軽く指で押してみて、生地が指につくようなら、20〜30秒程度追加で加熱する。
  6. 6 4〜5分レンジの中で放置してから取り出す。
    粗熱が取れたらひっくり返す。
    ✳️ひっくり返す前に、竹串などで周囲を一周外すと取り出しやすいです。

きっかけ

低糖質でグルテンフリー、お砂糖不使用で、ヤ○ザキの北海道チーズ蒸しケーキの食感に近づけたくて。 身体に優しいお菓子を試行錯誤中です(^^;;

おいしくなるコツ

甘み控えめなので、オリゴ糖を増やしたい時は、その分、水の量を減らすとOK。 オオバコを入れたのでもっちりです♪ メイプルシロップなどを少しかけても美味しいです❣️ ✳️お酢は、卵を混ぜた後に入れて下さい。先に入れるとチーズが分離します^^;

  • レシピID:1200021717
  • 公開日:2023/06/22
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