焼き肉ソースdeちゃちゃっと蒸し鶏 レシピ・作り方

焼き肉ソースdeちゃちゃっと蒸し鶏
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
電子レンジで作る、夏にもぴったりお手軽蒸し鶏です。
焼き肉のたれを下味とソースの二度使いすることで美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆を合わせる。
    鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。
    電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。
    加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置(この間、手順3へ)。
  3. 3 焼肉のたれ(ソース用)に鶏肉の蒸し汁(お好みの量)を加えて延ばす(手順2の耐熱容器のラップを少し開けて垂らすといいですよ)。
  4. 4 粗熱が取れた鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!
    メイン画像はレタスの千切りの上にのせています。ソースでレタスも美味しく食べられますよ。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

酒、みりん(糖分)、片栗粉に浸けておくことで、加熱した時にパサパサになるのを防ぎます。 手順2。電子レンジの加熱時間はs500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200021637
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼肉のたれ鶏むね肉
料理名
蒸し鶏
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る