焼き肉ソースdeちゃちゃっと蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250~300グラムほど)
- ☆焼肉のたれ(漬け込み用)、酒、みりん 各大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- 焼肉のたれ(ソース用) 大さじ1~2(お好みで)
作り方
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1
ビニール袋に☆を合わせる。
鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。
電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。
加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置(この間、手順3へ)。 - 3 焼肉のたれ(ソース用)に鶏肉の蒸し汁(お好みの量)を加えて延ばす(手順2の耐熱容器のラップを少し開けて垂らすといいですよ)。
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4
粗熱が取れた鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!
メイン画像はレタスの千切りの上にのせています。ソースでレタスも美味しく食べられますよ。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
酒、みりん(糖分)、片栗粉に浸けておくことで、加熱した時にパサパサになるのを防ぎます。 手順2。電子レンジの加熱時間はs500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200021637
- 公開日:2023/08/08
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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焼き肉のたれを下味とソースの二度使いすることで美味しく仕上がりますよ♪