美味!なすピーマンの中華焼きびたし レシピ・作り方

美味!なすピーマンの中華焼きびたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
間違いない組み合わせ、ご飯の進む味です♪(お酒も笑)
ちゃちゃっとできますよ。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆オイスターソース、みりん 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 なすは乱切り。水に浸す(すぐに炒めるなら不要)。
    ピーマンも乱切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
    うっすら焼き色がついたら引っくり返す。
  4. 4 反対側にも焼き色が付いたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5 熱々のなすとピーマンを☆に入れて混ぜ合わせる。
    30分ほど置いたら完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧め。 手順3。なすをしっかり焼いておくのが美味しく仕上げるポイントです。また、皮目を下にして焼き始めると彩りよくできますよ。

  • レシピID:1200021542
  • 公開日:2023/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみピーマンなすの煮びたし
料理名
なすとピーマンの焼きびたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/07/19 11:22
    美味!なすピーマンの中華焼きびたし
    こんにちは〜いつもの焼きびたしが中華風に!美味しくてお酒がすすみますね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る