食欲倍増!にらの温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にら 30グラム(1/3束)
- 豆腐 300グラム(1丁)
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4~5本
- ☆水 100cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1/2
- ごま油(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
にらは食べやすく切る。
カニカマはほぐす。 - 2 豆腐は電子レンジで1分ほど加熱(コツ参照)。出てきた水分は捨てる。
-
3
鍋に1と☆を入れて混ぜる(まだ火を付けません)。
点火し(弱火)、混ぜながら温める。
すぐとろみが付くので、火を止める。
お好みでごま油を垂らす。
このあんを豆腐にかける。完成!
きっかけ
寒い時期に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像はごまを振っています。 手順2。ここで豆腐を温めておくのがポイントです。水切りにもなるので、この後で味を染みやすくしています。
- レシピID:1200021454
- 公開日:2023/11/20
関連情報
- 料理名
- 温奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジを上手に使い、ちゃちゃっと作っちゃえますよ。