【塩抜き】焼き鯖サバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩抜き方法1】水200mlに塩小さじ1/2を加えた塩水(塩分濃度1〜1.5%※塩分2g〜3g )をタッパーに入れ鯖を2~4時間ほど浸す。今回250mlに小さじ1/2で作成
- 2 塩抜き方法2】水500mlにみりんと酒大さじ1ずつ加えて2時間浸す。時短&身がふっくら仕上がる
- 3 1か2の方法で塩抜きをしたら、調理前に取り出しキッチンペーパーで拭き取る(水洗いはしない)
- 4 鯖の皮目に切り込みを入れる
- 5 フライパンに油をひいて皮目を下に魚を入れ、弱めの中火で4分ほど焼く。焦がさないように火を調整し適宜キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取る
- 6 皮に焼き色が付いたら、裏返して料理酒を振りかけ、蓋をして弱火で4分蒸し焼き。中まで火を通す
- 7 大根をおろしを準備する
- 8 蓋を外し水気を飛ばして火を止める。皿に盛り付け、大根おろしにポン酢を数滴足らし、生姜を添える
- 9 ⭐温め直し:料理酒を小さじ1ふりかけてラップはせずに600w・40秒レンジにかける。※脂や水分がこもりベチャっとなる&匂いが気になる為、ラップはせずに水分を飛ばしながら温める
きっかけ
魚が苦手な家族も鯖や鮭なら食べてくれる為
おいしくなるコツ
焼きの最中に適宜キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取ると脂っぽくなりすぎず、また、キッチンに広がる魚の匂いも抑えられる気がします
- レシピID:1200021267
- 公開日:2023/02/06
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つくったよレポート(4件)
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うめたよす2023/09/07 17:42美味しかったです
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Chai2023/07/15 19:22美味しかったです☆
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/03/27 18:04美味しかったです( ≧∀≦)ノ
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トモー2023/03/12 19:46ちょうどいい焼き具合になりました。