ミカンソースde絶品ポークソテー レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は必要に応じて食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)を振る。5~10分ほど置く(この間、手順2へ)。
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2
みかんは半分に切って絞る。
果汁に☆を合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返す。 -
4
両面に焼き色が付いたら☆を加えて、煮絡める。
ほどよく煮詰めたら、ソースの味を見て塩コショウ(分量外)する。完成!
きっかけ
試しにつくってみたら、オレンジよりみかんの方が美味しかったので。うちの定番に。おつまみです。
おいしくなるコツ
みかん果汁は加熱することで、酸味がある程度飛び、まろやかになります。また果汁に含まれる酵素(プロテアーゼ)とpH値のダブル効果により、煮絡めることで肉が柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1200021187
- 公開日:2023/01/23
関連情報
- 料理名
- ポークソテー

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甘味と酸味が絶妙、爽やかでコクもあるポークソテーに♪
・・・言わなければ、みかんと気付かないかも?笑