ミカンソースde絶品ポークソテー レシピ・作り方

ミカンソースde絶品ポークソテー
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
こたつでみかんもいいけれど、果汁でソースを作ってみて!
甘味と酸味が絶妙、爽やかでコクもあるポークソテーに♪

・・・言わなければ、みかんと気付かないかも?笑

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 200グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • みかん 1個
  • ☆醤油、みりん、酢 各大さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 豚肉は必要に応じて食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)を振る。5~10分ほど置く(この間、手順2へ)。
  2. 2 みかんは半分に切って絞る。
    果汁に☆を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら☆を加えて、煮絡める。
    ほどよく煮詰めたら、ソースの味を見て塩コショウ(分量外)する。完成!

きっかけ

試しにつくってみたら、オレンジよりみかんの方が美味しかったので。うちの定番に。おつまみです。

おいしくなるコツ

みかん果汁は加熱することで、酸味がある程度飛び、まろやかになります。また果汁に含まれる酵素(プロテアーゼ)とpH値のダブル効果により、煮絡めることで肉が柔らかく仕上がりますよ。

  • レシピID:1200021187
  • 公開日:2023/01/23
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カテゴリ
ポークソテービールに合うおつまみ簡単おつまみみかん豚ロース薄切り
料理名
ポークソテー
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