【スパークリングに合う】ミートボールきのこトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐は冷凍しておく(1ヶ月は保存可)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
ぎゅっと絞り、細かくちぎる。 -
3
たまねぎは半量(1/4個)をみじん切り、残り半量をくし型切り。
きのこは石突きを取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここではエリンギ、しめじ、えのき)。
にんにくはみじん切り。 -
4
みじん切りのたまねぎと解凍した豆腐、ひき肉(ここでは合びき肉)、片栗粉、塩コショウ少々(分量外)をよく混ぜる。
これが生地になります。 -
5
生地を丸めてフライパンに並べる(まだ点火しません。コツ参照)。
点火して中火(焼くと脂が出ます)。焼き色が付いたら転がして、全体に焼き色を付ける。 - 6 ミートボールをフライパンの一方に寄せ、空いたスペースににんにくとくし型切りのたまねぎ、きのこを入れて軽く炒め合わせる。
- 7 ☆も加えて蓋をして温める(コツ参照)。
-
8
煮立ったら弱火。
軽く混ぜて10分ほど煮込む。 -
9
●も加えて混ぜる。
再び蓋をして、さらに5分ほど煮込む。
味を見て塩コショウ(分量外)する。完成!
メイン画像はクリーム(コーヒーミルク)を垂らし、パセリを振っています。
きっかけ
卵やパン粉を使わずヘルシーに、豆腐(大豆タンパク)も加えて。煮込むのでたまねぎは生のままで大丈夫ですし。簡単だけど本格的。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順5。炒め油は不要ですが、こびり付くフライパンの場合は少量引いてくださいね。 手順7。トマト缶はミートボールやたまねぎの上からかける感じで大丈夫。ただしホール缶を使う場合はつぶしておいてくださいね(大きいスプーンでざくざくでOK)。
- レシピID:1200021161
- 公開日:2023/01/23
関連情報
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/02/03 22:21YAMAT☆さん♪凍らせたお豆腐を使う方法、参考になりました!ワインとトマト缶を使って、お洒落に作れて嬉しいです☆とっても美味しかったですo(^o^)o感謝♪
その秘密は冷凍豆腐!
きのこの旨味も加え、ことことトマトと煮込みます。
スパークリングワインにも合いますよ。