レンジでささっと!かぼちゃのほくほくコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 250グラム
- ☆水 100cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- バター 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切る。
- 2 耐熱容器に☆を合わせて混ぜる(コンソメは溶け切らなくても大丈夫です)。
- 3 2にかぼちゃを浸し、ラップをする。電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
-
4
一度取り出して、全体を混ぜる。再びラップをして、電子レンジでさらに2分加熱。
ラップを外してバターを溶かし、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
和風な煮付けはちょっと・・ということも多いので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真はパセリを振っています。 加熱後、少し(10分~)置くと、より味が馴染みます(かぼちゃが水分を吸います)。冷蔵庫で冷やしても。 手順2~3。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200021143
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの洋風煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/07/22 19:55ホクホクでウマウマぁ〜♪コンソメ!合いますっ♪♪美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
電子レンジだけでほくほく美味しく仕上がりますよ♪
2度の加熱がポイントなんです!