アンチョビほうれん草 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 200グラム
- アンチョビ フィレ2枚(ペーストなら大さじ1)
- にんにく(チューブでも) 小さじ1/2
- オリーブオイル(アンチョビの漬け油でも) 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ほうれん草はさっと下茹でする(コツ参照)。ざるに上げる。水にさらして絞り、ざく切り。
-
2
アンチョビはたたく。
にんにくはみじん切り。 - 3 フライパンにオリーブオイル(もしくはアンチョビの漬け油)とにんにくを熱し、ほうれん草をさっと炒める。
- 4 アンチョビを加え、塩コショウで調味する(コツ参照)。完成!
- 5 くだいたピーナッツをのせて食べても美味しいです。
きっかけ
ほうれん草が好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。下茹ですることで灰汁(シュウ酸)を除きます。ただ食感や色、水溶性のビタミンC等も失われてしまうので、さっと湯通しするぐらいで十分です。 手順4。アンチョビの漬け油を使う場合、コショウだけでOK(漬け油に塩分が含まれているので)。
- レシピID:1200021045
- 公開日:2023/03/10
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の炒め物
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即日承認!はなこっち2023/03/11 16:51美味しかったです。ありがとうございました!
これだけで美味しくなること間違いなし!