アンチョビほうれん草 レシピ・作り方

アンチョビほうれん草
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほうれん草をさっと炒めて、アンチョビで味付け♪
これだけで美味しくなること間違いなし!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと下茹でする(コツ参照)。ざるに上げる。水にさらして絞り、ざく切り。
  2. 2 アンチョビはたたく。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(もしくはアンチョビの漬け油)とにんにくを熱し、ほうれん草をさっと炒める。
  4. 4 アンチョビを加え、塩コショウで調味する(コツ参照)。完成!
  5. 5 くだいたピーナッツをのせて食べても美味しいです。

きっかけ

ほうれん草が好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。下茹ですることで灰汁(シュウ酸)を除きます。ただ食感や色、水溶性のビタミンC等も失われてしまうので、さっと湯通しするぐらいで十分です。 手順4。アンチョビの漬け油を使う場合、コショウだけでOK(漬け油に塩分が含まれているので)。

  • レシピID:1200021045
  • 公開日:2023/03/10
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カテゴリ
ほうれん草ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ缶詰
料理名
ほうれん草の炒め物
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