十割蕎麦のプッタネスカ レシピ・作り方

十割蕎麦のプッタネスカ
  • 約30分
  • 500円前後
自己満足な日々
自己満足な日々
十割蕎麦でプッタネスカを作りました。パン粉の代わりにオートミールのハーブパン粉を使っています(レシピID:1200020991)。アンチョビは使っていません。

材料(1人分)

  • 十割蕎麦(乾麺) 60gくらい
  • オリーブ 計6粒くらい
  • ケイパー 計10粒くらい
  • オーガニックトマトジュース 大さじ3くらい
  • ニンニク 計1かけ
  • 唐辛子 1本
  • 塩麹 小さじ1くらい
  • オリーブオイル 計大さじ1くらい
  • オートミール 大さじ1くらい
  • 乾燥オレガノ 少々

作り方

  1. 1 ニンニク1/2かけをみじん切りして、オリーブオイル大さじ1/3くらいと一緒に鍋で弱火で温め、香りが立ったらオートミールとオレガノを加えて、菜箸などで混ぜながら数分炒めます。※
  2. 2 1のオートミールをお皿に入れて鍋を空けます。
    ※【1の補足】小さいフライパンを持っていないので小鍋で作っています。小鍋の焦げは元々のものです。
  3. 3 大きめのお鍋でお湯を沸かして、十割そばを茹でます。ざるにあげて流水で洗い、水気を切っておきます。
  4. 4 オリーブの半分(3粒)は輪切りにして、とケイパーの半分(5個)はそのままで器に入れます(オリーブを輪切りにするのはなんとなくかわいい感じがするからなので好きな形に切ってください)。
  5. 5 ニンニクの残りとオリーブとケイパーのそれぞれの残りをみじん切りにします。鷹の爪は輪切りにします。これらを先程の小鍋に入れます。この段階で3の蕎麦が完了していると良い感じです。
  6. 6 5にオリーブオイル大さじ2/3くらいを加えて火にかけ、弱火で混ぜながら数分炒めます(写真の時はみじん切りが甘いですが、出来るだけもっと細かくみじん切りした方が良いと思います)。
  7. 7 6にトマトジュースと塩麹、4のオリーブとケイパーを入れ、焦げないように注意しながら少しだけ水分を飛ばす感覚で数分温めます。
  8. 8 火を止めて、水気を十分に切った3の蕎麦を入れてさっと混ぜてお皿に盛り付け、1のオートミールを上に乗せます。

きっかけ

十割蕎麦とトマト系のソースは結構合うように思ったので。

おいしくなるコツ

トマトの加工品はオーガニックのものを使うようにしています(国産有機トマトジュースが美味しいです)。トマトジュースの残りはスムージー(レシピID:1200020967)やお味噌汁など(レシピID:1200020988)に入れても美味しいです。

  • レシピID:1200021006
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
トマト系パスタスパイス&ハーブオートミールあったかい蕎麦トマトソース
関連キーワード
グルテンフリー 簡単 プラントベース 十割蕎麦
料理名
十割蕎麦のプッタネスカ
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