お米から☆さつまいも蒸しまん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米を洗い(古米はしっかり)、ボウルにたっぷりの水と一緒に入れて一晩吸水させておく
※少なくとも3時間以上 - 2 吸水させた米をザルにあけて水気を切り、牛乳と一緒にミキサーにかける
- 3 茶漉しなどでこしながらボウルに移し、残った粗い米粒と卵をミキサーにかけてベーキングパウダーと一緒に②に混ぜ合わせておく。
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4
さつまいもの1/3・・・50gくらいを皮付きのまま8㎜程の角切りにして、500Wのレンジで1分くらいかけて軽く火を通しておく。
※サッと固めに茹でてもOK -
5
さつまいもの100g分は皮を剥いて茹でる←薄切りにしておくと短時間で茹でられる。
崩れるくらいにまで茹で上がったら水気を切り、熱いうちにヘラなどで潰す - 6 品種によっても甘さが異なるので、潰したさつまいもに分量の砂糖を味見をしながら加減して擦り混ぜ、好みの甘さに調整しておく。
- 7 ③の米液を潰したさつまいもに少しずつ加えながらムラにならないように混ぜ合わせたら角切りさつまいもの半分も加えて軽く混ぜる。
- 8 レンジ対応の浅めの紙カップ※お弁当仕切り用の浅いものの方が火が通りやすい※の8分目くらいまで生地を流し入れ、残しておいた角切りさつまいもを上に乗せて飾る
-
9
レンジ500Wで1個ずつ加熱するなら1分、複数を一度にかけるなら40秒×個数くらいから様子をみながら加熱。
竹串に生地が付かなければ完成
※蒸してもOK
きっかけ
古米を消費したい!けどミキサー粉砕するには水分がそれなりに必要・・・この生地をクレープ系統以外にどう使うか? 可能なら小麦不使用もクリアしてみたいので、菓子生地として足りない粘度をさつまいもに頼ってみました。
おいしくなるコツ
生地が割と重いので、深いカップにたっぷり入れて作るよりと浅めで小柄なものをいくつか作った方が火の通りも良い&食べやすいです。 食感は蒸しパンというよりも、東海地方の「鬼まんじゅう」に卵と牛乳の風味を加えた感じです。
- レシピID:1200020938
- 公開日:2022/10/28
関連情報
- 料理名
- 蒸しまんじゅう
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