お米から☆芋蒸しようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 100g
- ゆであずき 100g
- さつまいも 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
といだ米を水に3時間以上(一晩)浸けておく
※気温の高い時期は特に冷蔵庫推奨 -
2
ザルにあけて水気を切り、100ccの水と一緒にミキサーにかける
さつまいもは一口大程度の適当な大きさに切り、水にさらしておく - 3 米液に市販ゆであずき(加糖)・ベーキングパウダーを加えさらにミキサーにかける
- 4 型に流してさつまいもを上に乗せて蒸し器で蒸す。厚みによって蒸し時間が異なるが25分くらい、生地が竹串に付かない程度まで
-
5
蒸したてはフワフワ食感
冷めるとモチモチ食感になるのでお好みで。
切るときは包丁を濡らすと切りやすい
きっかけ
古米利用で作ってみた蒸しまんを試食中、卵と牛乳を抜けば和菓子方向のモノになるのでは?・・・と、家にあったゆであずきの缶詰を使ってみました
おいしくなるコツ
型は特に揃えなくても紙カップなどを利用して。ミキサーにかけた米の粒々感が残ってても違和感がないように粒あずきを混ぜてあります。 市販のもののゆであずき→今回は#村屋使用。好みで小豆の量を加減したり、砂糖を加えたりしてみて下さい
- レシピID:1200020935
- 公開日:2022/11/03
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