押し寿司風❣️クリームチーズ入りポテトサラダ レシピ・作り方

押し寿司風❣️クリームチーズ入りポテトサラダ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
いつもの食材を使った、取りやすく見た目にも楽しいポテトサラダです❣️余ったクリームチーズの消費に♪スモークサーモンをハムに変えてもOKですヽ(^o^)

材料(10個人分)

  • じゃがいも 250 g(中2個)
  • クリームチーズ(今回は個装を使用) 30 g程度(2個分)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • レモン汁(リンゴ酢や米酢でも) 小さじ1/2
  • 黒コショウ(お好みで入れる) 少々
  • スモークサーモンのスライス 50 g
  • きゅうり 1/2本
  • 容器(タッパーでもステンレスでもOK) 今回使用(14✖️11✖️4.5c m)
  • ラップ 30✖️40c m程度

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻しておく。
    きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、軽く塩(分量外)を振って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、2c m位の厚さにカットして水でサッと洗う。
    耐熱容器に入れてラップをする。
    600Wのレンジで5分程度加熱する(硬ければ柔らかくなるまで加熱する)
  3. 3 じゃがいもが熱いうちにしっかり潰し、さらにクリームチーズを加えて滑らかにする。
  4. 4 マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。
    (※クリームチーズの塩気があるので、塩は不要)
    冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 四角い容器にラップを広げ、水気をしっかり絞ったきゅうりとスモークサーモンを、左写真のように、少し重なるように交互に敷いていく。
    ✳️きゅうりは少しずつずらして重ねていく。
  6. 6 左写真は、敷き終わった様子。
    ✳️スモークサーモンの皮を剥いだ面が、この時点で見えるように並べると、あとでひっくり返した時の仕上がりがピンク色できれいです。
  7. 7 お好みで黒コショウを振り入れ、冷やしておいた味付けしたじゃがいもを、上から敷き詰めて平らに押さえ、ラップで覆う。
    再度、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  8. 8 写真は、ひっくり返した様子。
  9. 9 しっかり冷えたら食べやすい大きさにカットして皿に盛り、レタスを添えたら出来上がり❣️
    レタスにのせて食べても美味しい♪
  10. 10 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

じゃがいもが固形のままだと苦手な家族の為に、残っていたクリームチーズとスモークサーモンを使って、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズを足すことで、ポテトサラダにコクを加えました。しっかり冷やすと美味しいです♪カットする時は、ケーキナイフなどで前後に細かく動かし、押さえつけないようにして切ると、上の具材がズレにくく切りやすいです❣️

  • レシピID:1200020816
  • 公開日:2022/09/10
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