押し寿司風❣️クリームチーズ入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- じゃがいも 250 g(中2個)
- クリームチーズ(今回は個装を使用) 30 g程度(2個分)
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- レモン汁(リンゴ酢や米酢でも) 小さじ1/2
- 黒コショウ(お好みで入れる) 少々
- スモークサーモンのスライス 50 g
- きゅうり 1/2本
- 容器(タッパーでもステンレスでもOK) 今回使用(14✖️11✖️4.5c m)
- ラップ 30✖️40c m程度
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻しておく。
きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、軽く塩(分量外)を振って冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
じゃがいもは皮をむき、2c m位の厚さにカットして水でサッと洗う。
耐熱容器に入れてラップをする。
600Wのレンジで5分程度加熱する(硬ければ柔らかくなるまで加熱する) - 3 じゃがいもが熱いうちにしっかり潰し、さらにクリームチーズを加えて滑らかにする。
-
4
マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。
(※クリームチーズの塩気があるので、塩は不要)
冷蔵庫で冷やしておく。 -
5
四角い容器にラップを広げ、水気をしっかり絞ったきゅうりとスモークサーモンを、左写真のように、少し重なるように交互に敷いていく。
✳️きゅうりは少しずつずらして重ねていく。 -
6
左写真は、敷き終わった様子。
✳️スモークサーモンの皮を剥いだ面が、この時点で見えるように並べると、あとでひっくり返した時の仕上がりがピンク色できれいです。 -
7
お好みで黒コショウを振り入れ、冷やしておいた味付けしたじゃがいもを、上から敷き詰めて平らに押さえ、ラップで覆う。
再度、冷蔵庫で30分以上冷やす。 - 8 写真は、ひっくり返した様子。
-
9
しっかり冷えたら食べやすい大きさにカットして皿に盛り、レタスを添えたら出来上がり❣️
レタスにのせて食べても美味しい♪ - 10 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
じゃがいもが固形のままだと苦手な家族の為に、残っていたクリームチーズとスモークサーモンを使って、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズを足すことで、ポテトサラダにコクを加えました。しっかり冷やすと美味しいです♪カットする時は、ケーキナイフなどで前後に細かく動かし、押さえつけないようにして切ると、上の具材がズレにくく切りやすいです❣️
- レシピID:1200020816
- 公開日:2022/09/10
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