レンジでモチモチ❣️絹豆腐のチョコポンデリング風 レシピ・作り方

レンジでモチモチ❣️絹豆腐のチョコポンデリング風
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
豆腐を使いグルテンフリー、糖質控えめなモチモチのポンデリング風です❣️油を使わずレンジで簡単に出来ます。モチモチ維持の為、前回投稿の片栗粉から米粉に変えました!

材料(3個人分)

  • 絹豆腐 100 g
  • オートミール(インスタントタイプ) 40 g
  • 米粉 25 g
  • ラカントS 大さじ1
  • バニラオイル又はバニラエッセンス 5〜6滴(なくてもOK)
  • 40 g+様子をみて増やす
  • ベーキングパウダー 4 g
  • カカオ72%チョコ(個装) 5〜6個
  • 熱いお湯 チョコを溶かせる程度の量

作り方

  1. 1 耐熱容器に、ミル又はすり鉢などで粉砕したオートミール、米粉、絹豆腐、ラカントSを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 引き続き、水を入れてよく練り合わせる。✳️この時点では、まだドロドロしています。
    600Wのレンジで1分15秒程度ラップはせずに加熱する。
  3. 3 ✳️オートミールを粉砕しない場合は、先にオートミールと水を混ぜて、10分放置し、粒を潰すようにしてよく練り合わせる。そのあと豆腐やラカントSを入れて混ぜるとよいです。
  4. 4 加熱後によくこね、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを加えてさらにこねる。
    ✳️生地の水分が飛び、モチモチしていますが、加熱ムラがあるので、使い捨て手袋などをつけてよくこねる。
  5. 5 ✳️ここで生地が硬いようなら.、水を小さじ1〜3程度様子をみながら足して混ぜて下さい(⭐️柔らかめのベタつく位がよいです)
  6. 6 ドーナツの生地の1個分を、少し手に水をつけながら、8個のボール状に丸める。クッキングシートにポンデリング状に並べ、ギュッとくっつける。
  7. 7 皿に乗せ、加熱ムラを防ぐ為、1個ずつ600Wのレンジで1分30秒加熱する。(様子をみながら10秒単位で追加加熱する)
    500Wなら2分位でも大丈夫だと思います。
  8. 8 加熱が済んだら、ひっくり返して粗熱を取る。
  9. 9 粗熱を取っている間にボウルにチョコを入れ、熱いお湯を注いで溶かす。
  10. 10 溶かしたチョコの端をカットし、ドーナツの上からかけ、スプーンやハケで万遍なく塗る。
    出来上がり❣️

きっかけ

ポンデリングが食べたくて、グルテンフリー、糖質控えめでポンデリング風を作りました。分量を減らせば、1個からでも作れるので一人分の時によく作ります。

おいしくなるコツ

片栗粉を使った場合、早目に硬くなってしまったので、レシピ投稿後、材料を米粉に変えました^^;(米粉の方が時間が経過しても硬くなりにくいです❣️)すぐ食べる場合は、どちらでも大丈夫ですが、モチモチの間に早目に召し上がって下さい❣️

  • レシピID:1200020719
  • 公開日:2022/08/16
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