ねり梅とひきわり納豆を入れて❣️夏のいなり寿司 レシピ・作り方

ねり梅とひきわり納豆を入れて❣️夏のいなり寿司
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
温かいご飯があれば、時間がない時でもすぐに作れます❣️市販のいなり揚げは甘いので、砂糖を使わずお酢の代わりにねり梅を使いました。大葉の風味が爽やかです♪

材料(9個人分)

  • ご飯 1合分
  • 味付けいなり揚げ(市販品) 9枚
  • ひきわり納豆 1個(40 g)
  • ねり梅 小さじ1〜2+トッピング分少々
  • 大葉 4〜5枚+飾り用に3枚
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ミニトマト 3個

作り方

  1. 1 大葉4〜5枚は細い千切りにする。
    水に放ってアクを取り、ギュッと絞っておく。
  2. 2 ボウルにご飯を入れる。そこへタレを入れて混ぜたひきわり納豆、大葉、ねり梅小さじ1〜2、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 市販のいなり揚げの汁気を軽く絞り、ひきわり納豆ご飯を詰める。
    皿に盛り大葉とミニトマトを添える。
    お好みで練り梅を少々乗せる。
    出来上がり❣️
  4. 4 ✳️ご飯を炊く時間は含まれていません。
  5. 5 ✳️ラカントSを使用した低糖質ないなり寿司の油揚げの煮方については、
    レシピID1200020128
    三つ葉の香り❣️鶏ひき肉のスタミナ納豆いなり寿司  
     で検索してみて下さい。

きっかけ

お弁当などの急ぎ用の為に、市販のいなり揚げを購入していました。糖質を少し抑えたく、すし酢の代わりにねり梅と納豆と家庭菜園で取れた大葉を加えたら、いなり揚げにマッチして、大葉が苦手な家族もよく食べてくれました(^^)

おいしくなるコツ

ねり梅の代わりに、梅干しを叩いて使ってもOKです。ねり梅はお好みで調整して下さい。意外と酸っぱく感じません。大葉の風味がよく合います❣️

  • レシピID:1200020639
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単夕食梅干し納豆いなり寿司
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る