みんな大好き❣️豚ひき肉と油揚げの中華風甘辛蒲焼き レシピ・作り方

みんな大好き❣️豚ひき肉と油揚げの中華風甘辛蒲焼き
  • 約15分
はしぽよ
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ご飯がすすむ、簡単で食べ応えのある蒲焼きです❣️冷めてもしっとりして美味しいので、お弁当にもピッタリですよ。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200 〜220 g
  • 油揚げ(7c m角) 6枚
  • ネギ(みじん切り) 10c m分
  • ニラ(1c mにカット) 10本分程度
  • ★すりしょうが(刻みでもOK) ひとかけ分
  • ★ニンニク(チューブ) 2c m
  • ★酒 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1.5
  • ★片栗粉 小さじ1.5
  • ★黒コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1/2〜1程度
  • (タレ)
  • ◉醤油 大さじ1.5
  • ◉みりん 大さじ1.5
  • ◉ラカントS(又は砂糖) 大さじ1/2〜2/3(お好みで調整)
  • ◉水 大さじ1.5
  • 水菜(3c mにカット) ひとつかみ程度

作り方

  1. 1 油揚げの1箇所だけ、キッチンバサミで口を開く。
    口を開けた油揚げはキッチンペーパーで挟み、600Wのレンジで20〜30秒加熱する。
  2. 2 キッチンペーパーごとクルクルと巻き押さえると、油抜きが出来る。
  3. 3 ひき肉に★の材料を入れて練る。
  4. 4 ネキはみじん切り、ニラは1cmに切り、手順3に入れて混ぜる。
  5. 5 混ぜ合わせたら、これを油揚げに詰めていく。
  6. 6 スプーンでひき肉種を均等に詰め、外にはみ出てこない程度に、上から平べったく押して平らにする。
  7. 7 食べやすいようにキッチンバサミ又は包丁で半分にカットし、火をつけたフライパンに入れる。蓋をして中火で3分位パリッとするまで焼く。(油は不要)
  8. 8 ✳️キッチンバサミでカットする時は、油揚げの口の空いた方からカットすると、中身が飛び出しにくいです。
  9. 9 蓋を開け、裏面も3分焼き(裏面は蓋なしで)よく火を通す。
    焼いている間に、◉の調味料でタレを作る。火を止めてタレを廻し入れ、弱火をつけてタレを煮詰め、タレを絡ませる。
  10. 10 最後にごま油を廻し入れて絡めたら出来上がり❣️お皿に盛る。水菜をカットして水でサッと洗う。水気をしっかり切った水菜を中央に乗せたら食卓へ。

きっかけ

ひき肉と油揚げしかない時、メインのおかずにしたかったから。

おいしくなるコツ

ひき肉が少ない時は、野菜でカサ増しして下さい。えのき茸を細かく切って混ぜてもOK❣️翌日食べても味がよくしみて、しっとりして美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1200020382
  • 公開日:2022/05/31
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カテゴリ
豚ひき肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)にら
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