フライパンで❣️ナスとサバ缶水煮のチーズ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン 2枚
- ナス 2本
- 玉ねぎ(薄切り) 100 g
- トマト(7〜8 m mにスライス) 小2個
- サバ缶の水煮 1缶(190 g)
- オリーブ油 大さじ2+ひと回し
- ニンニク(チューブ) 2c m
- 黒コショウ 少々
- ドライバジル 少々
- ピザ用チーズ 50 g(お好みで増減)
- 水(ナスの下味用) 500 mℓ
- 塩(ナスの下味用) 小さじ1
作り方
-
1
ナスのヘタを取り、半分にカットし、それを縦に1c m位の厚さにスライスする。
大きめのフライパンに水と塩を入れ、その中にナスを入れて5分漬ける。
時々上下を返す。 - 2 玉ねぎをスライスし、トマトは輪切りにする。
-
3
ナスを塩水から引き上げて、水気をしっかり切る。
ベーコンを一口大にカットし、フライパンに火をつけて、焼き目がつくまで中火で焼く。一度、ベーコンは取り出しておく。 - 4 フライパンに火をつけ、オリーブ油を大さじ2とニンニクを入れ、温まったらナスを入れる。最初は重なっているが、段々水分が抜けてひと回り小さくなる。焼き目がつくまで両面をしっかり焼く。
-
5
焼いたナスの上にスライスした玉ねぎを乗せ、サバ缶の水煮の身だけをほぐして乗せる。黒コショウを振る。
✳️サバ缶の汁はもったいないので、スープなどに使って下さい。 -
6
さらにベーコン、トマトを乗せ、チーズを全体に散らし、ドライバジルを振る。
最後にオリーブ油をフライパンの周りにひと回しかける。
蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きにする。 -
7
出来上がり❣️
熱々を召し上がれ♪
きっかけ
魚を食べさせたかったので、子どもでも食べやすいチーズ蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
ナスは塩水に漬けることで、アク抜きと塩味の下味がつきますが、塩水に漬けなくても出来ます。サバ缶やベーコン、チーズにも塩分があるので、他の調味料無しでも大丈夫❣️ ✳️子どもにはケチャップ、大人には粒マスタードを少し足しても!熱々が美味しい♫
- レシピID:1200020328
- 公開日:2022/05/23
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