フライパンで❣️ナスとサバ缶水煮のチーズ蒸し焼き レシピ・作り方

フライパンで❣️ナスとサバ缶水煮のチーズ蒸し焼き
  • 約15分
はしぽよ
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フライパン一つで作れる、野菜がたっぷりの簡単レシピです❣️意外とあっさりしているので、ペロッと食べてしまいます。

材料(4人分)

  • ベーコン 2枚
  • ナス 2本
  • 玉ねぎ(薄切り) 100 g
  • トマト(7〜8 m mにスライス) 小2個
  • サバ缶の水煮 1缶(190 g)
  • オリーブ油 大さじ2+ひと回し
  • ニンニク(チューブ) 2c m
  • 黒コショウ 少々
  • ドライバジル 少々
  • ピザ用チーズ 50 g(お好みで増減)
  • 水(ナスの下味用) 500 mℓ
  • 塩(ナスの下味用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、半分にカットし、それを縦に1c m位の厚さにスライスする。
    大きめのフライパンに水と塩を入れ、その中にナスを入れて5分漬ける。
    時々上下を返す。
  2. 2 玉ねぎをスライスし、トマトは輪切りにする。
  3. 3 ナスを塩水から引き上げて、水気をしっかり切る。
    ベーコンを一口大にカットし、フライパンに火をつけて、焼き目がつくまで中火で焼く。一度、ベーコンは取り出しておく。
  4. 4 フライパンに火をつけ、オリーブ油を大さじ2とニンニクを入れ、温まったらナスを入れる。最初は重なっているが、段々水分が抜けてひと回り小さくなる。焼き目がつくまで両面をしっかり焼く。
  5. 5 焼いたナスの上にスライスした玉ねぎを乗せ、サバ缶の水煮の身だけをほぐして乗せる。黒コショウを振る。
    ✳️サバ缶の汁はもったいないので、スープなどに使って下さい。
  6. 6 さらにベーコン、トマトを乗せ、チーズを全体に散らし、ドライバジルを振る。
    最後にオリーブ油をフライパンの周りにひと回しかける。
    蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 出来上がり❣️
    熱々を召し上がれ♪

きっかけ

魚を食べさせたかったので、子どもでも食べやすいチーズ蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

ナスは塩水に漬けることで、アク抜きと塩味の下味がつきますが、塩水に漬けなくても出来ます。サバ缶やベーコン、チーズにも塩分があるので、他の調味料無しでも大丈夫❣️ ✳️子どもにはケチャップ、大人には粒マスタードを少し足しても!熱々が美味しい♫

  • レシピID:1200020328
  • 公開日:2022/05/23
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