ひき肉で❣️具だくさんなゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉 70 g
- 生姜(千切り) ひとかけ分
- ゴーヤ(2〜3m mの半月切り) 1/2本(ワタを外して150 g)
- ニンジン(8 m mの短冊切り) 30 g
- 玉ねぎ(8 m mのくし切り) 1/2個(100 g)
- 椎茸(薄切り) 1枚
- 舞茸(縦に裂く) 20 g
- 木綿豆腐(一口大にカット) 400 g
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
- 鰹だしの素 小さじ1〜1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- かつお節 ひとつかみ(4〜5 g程度)
- お湯+塩 小鍋に一杯のお湯+塩小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 植物油 大さじ1
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かす。
木綿豆腐はカットし、キッチンペーパーで挟んで、600Wのレンジで、2分位加熱する。その後も、しっかり水気を切っておく。 -
2
ゴーヤは縦に切り、ワタを取り、薄い半月にスライスする。
生姜、ニンジン、玉ねぎ、椎茸、舞茸もそれぞれカットして準備する。 -
3
小鍋のお湯が沸いたら塩を入れ、ゴーヤを入れ、サッとかき回す。10秒経ったらザルに取り、水で洗う。
熱が取れたら手でギュッと絞って水気を切る。 -
4
✳️ゴーヤはレンジでも加熱処理出来ます。
レシピID→200020624
で検索出来ます。さらに時短で出来ますよ! -
5
フライパンに火をつけ(中火)、ごま油を入れて、木綿豆腐の表面に少し焼き色がつくまでこんがり焼く。
一旦、取り出しておく。 - 6 空になったフライパンに火をつけ(中火)、植物油を入れて生姜を炒める。香りがしてきたらひき肉を炒める。
- 7 ひき肉の色が変わったら、先にニンジンと玉ねぎを入れて1分間炒める。その後、椎茸、舞茸も加えて炒める。酒を入れ、しんなりしたら塩コショウを振る。
-
8
ゴーヤを入れてサッと炒め、焼いておいた木綿豆腐も戻して混ぜ合わせる。
そこへ鰹だしの素を振り入れて混ぜ、みりんと醤油も加えて炒め合わせる。 -
9
味をみて(このあと卵を入れることを考慮して足りなければ調整)卵を回しいれ、サッと混ぜる。
最後にかつお節(たっぷり入れると美味しい)を入れて混ぜる。 - 10 出来上がり❣️
きっかけ
以前、子どもが小学生の頃、ゴーヤチャンプルーを中々食べてくれなかったので、ゴーヤを下処理し、豚肉の代わりにひき肉を使い、他の野菜も混ぜるなど工夫したらマイルドな味になり、美味しいと言って食べてくれるようになったので。
おいしくなるコツ
豆腐は水気をしっかり切り、ごま油で焼き目をつけると香ばしさが倍増します❣️ゴーヤはサッとゆがく位でOKです!下処理したゴーヤにひき肉の旨味や野菜の甘味、キノコの香りと焼いた豆腐の香ばしさを、卵とかつお節がうまく閉じ込めてくれます。
- レシピID:1200020312
- 公開日:2022/05/20
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