ひき肉で❣️具だくさんなゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ひき肉で❣️具だくさんなゴーヤチャンプルー
  • 約30分
はしぽよ
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ゴーヤが苦手な方や子どもでも食べやすい、旨味たっぷりのゴーヤチャンプルーです❣️

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かす。
    木綿豆腐はカットし、キッチンペーパーで挟んで、600Wのレンジで、2分位加熱する。その後も、しっかり水気を切っておく。
  2. 2 ゴーヤは縦に切り、ワタを取り、薄い半月にスライスする。
    生姜、ニンジン、玉ねぎ、椎茸、舞茸もそれぞれカットして準備する。
  3. 3 小鍋のお湯が沸いたら塩を入れ、ゴーヤを入れ、サッとかき回す。10秒経ったらザルに取り、水で洗う。
    熱が取れたら手でギュッと絞って水気を切る。
  4. 4 ✳️ゴーヤはレンジでも加熱処理出来ます。
    レシピID→200020624
    で検索出来ます。さらに時短で出来ますよ!
  5. 5 フライパンに火をつけ(中火)、ごま油を入れて、木綿豆腐の表面に少し焼き色がつくまでこんがり焼く。
    一旦、取り出しておく。
  6. 6 空になったフライパンに火をつけ(中火)、植物油を入れて生姜を炒める。香りがしてきたらひき肉を炒める。
  7. 7 ひき肉の色が変わったら、先にニンジンと玉ねぎを入れて1分間炒める。その後、椎茸、舞茸も加えて炒める。酒を入れ、しんなりしたら塩コショウを振る。
  8. 8 ゴーヤを入れてサッと炒め、焼いておいた木綿豆腐も戻して混ぜ合わせる。
    そこへ鰹だしの素を振り入れて混ぜ、みりんと醤油も加えて炒め合わせる。
  9. 9 味をみて(このあと卵を入れることを考慮して足りなければ調整)卵を回しいれ、サッと混ぜる。
    最後にかつお節(たっぷり入れると美味しい)を入れて混ぜる。
  10. 10 出来上がり❣️

きっかけ

以前、子どもが小学生の頃、ゴーヤチャンプルーを中々食べてくれなかったので、ゴーヤを下処理し、豚肉の代わりにひき肉を使い、他の野菜も混ぜるなど工夫したらマイルドな味になり、美味しいと言って食べてくれるようになったので。

おいしくなるコツ

豆腐は水気をしっかり切り、ごま油で焼き目をつけると香ばしさが倍増します❣️ゴーヤはサッとゆがく位でOKです!下処理したゴーヤにひき肉の旨味や野菜の甘味、キノコの香りと焼いた豆腐の香ばしさを、卵とかつお節がうまく閉じ込めてくれます。

  • レシピID:1200020312
  • 公開日:2022/05/20
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ゴーヤチャンプル木綿豆腐しいたけゴーヤ玉ねぎ
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