焼肉のタレで❣️厚揚げ豆腐とニラのすりごま生姜炒め レシピ・作り方

焼肉のタレで❣️厚揚げ豆腐とニラのすりごま生姜炒め
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
お肉は使ってませんが、ご飯がすすむオカズです❣️すり生姜とすりごまがタレに絡んでとっても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ豆腐 160 g
  • ニラ 4〜5本
  • 植物油 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ1.5
  • すりごま 小さじ2
  • すり生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラは3c mにカットする。
  2. 2 厚揚げにサッとお湯をかけ、キッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさにカットする。フライパンに火をつけて油を入れ、中火で厚揚げに焼き目をつける。
  3. 3 厚揚げが焼けたら、すりごまとすり生姜を入れる。フライパンが熱々の状態で焼肉のタレを廻し入れたら火を止める。グツグツしている間に焼肉のタレを絡める。
  4. 4 刻んだニラを入れてサッと混ぜ合わせる。ニラが硬い時は、火を止める前に入れて下さい。(今回、ニラが少ししかなかったので、あればもう少し入れたいところです‥(^^;;)
  5. 5 ニラがしんなりしたら、お皿に盛り付けて出来上がり❣️

きっかけ

厚揚げが中途半端に残っていたので、もう一品作る為、鉢に植えているニラ(出来ればもう少し入れたかったけれど‥^^;)と合わせました。

おいしくなるコツ

厚揚げが焼けたら、火を止めてから焼肉のタレを絡めると焦げ付きません。ニラは最後に入れ、柔らかければ余熱で大丈夫です!タレを少し足して卵を廻し入れ、ご飯にかけて丼にしても美味しそう❣️

  • レシピID:1200020282
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理焼肉のたれ生姜(新生姜)にら
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • noooo
    noooo
    2022/08/16 20:07
    焼肉のタレで❣️厚揚げ豆腐とニラのすりごま生姜炒め
    美味しくいただきました!
    レシピありがとうございます!
  • choco4755
    choco4755
    2022/06/29 21:18
    焼肉のタレで❣️厚揚げ豆腐とニラのすりごま生姜炒め
    生姜が効いて美味しかったです♪
  • はーはー
    はーはー
    2022/06/13 19:32
    焼肉のタレで❣️厚揚げ豆腐とニラのすりごま生姜炒め
    しょうがとすりごまと焼き肉のタレがこんなに合うなんて、想像以上の美味しさでした。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る