焼肉のタレで❣️厚揚げ豆腐とニラのすりごま生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐 160 g
- ニラ 4〜5本
- 植物油 大さじ1
- 焼肉のタレ 大さじ1.5
- すりごま 小さじ2
- すり生姜 小さじ1
作り方
- 1 ニラは3c mにカットする。
- 2 厚揚げにサッとお湯をかけ、キッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさにカットする。フライパンに火をつけて油を入れ、中火で厚揚げに焼き目をつける。
- 3 厚揚げが焼けたら、すりごまとすり生姜を入れる。フライパンが熱々の状態で焼肉のタレを廻し入れたら火を止める。グツグツしている間に焼肉のタレを絡める。
- 4 刻んだニラを入れてサッと混ぜ合わせる。ニラが硬い時は、火を止める前に入れて下さい。(今回、ニラが少ししかなかったので、あればもう少し入れたいところです‥(^^;;)
- 5 ニラがしんなりしたら、お皿に盛り付けて出来上がり❣️
きっかけ
厚揚げが中途半端に残っていたので、もう一品作る為、鉢に植えているニラ(出来ればもう少し入れたかったけれど‥^^;)と合わせました。
おいしくなるコツ
厚揚げが焼けたら、火を止めてから焼肉のタレを絡めると焦げ付きません。ニラは最後に入れ、柔らかければ余熱で大丈夫です!タレを少し足して卵を廻し入れ、ご飯にかけて丼にしても美味しそう❣️
- レシピID:1200020282
- 公開日:2022/05/15
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