ニラとたまごとしらすと春雨の中華風おやき レシピ・作り方

ニラとたまごとしらすと春雨の中華風おやき
  • 約1時間
はかせ55
はかせ55
ニラとたまごと春雨の中華風おやきに、しらすも加えてうまみをアップさせました。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 200g
  • お湯(約90℃) 80cc
  • 50cc
  • サラダ油(いり卵用) 小さじ1
  • サラダ油(生地用) 小さじ1
  • ニラ 1~2把(約150g)
  • 春雨(乾燥) 20g
  • たまご 2個
  • しらす 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • サラダ油(焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
  3. 3 【具を作る】
    ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。
  4. 4 春雨は熱湯に2~3分ひたして固めに戻す。粗めのみじん切りにしておく。(完全に柔らかく戻さなくて大丈夫です)
  5. 5 たまごはサラダ油小さじ1をしいたフライパンで細かいいり卵にする。
  6. 6 ボウルにニラ、春雨、いり卵、しらす、塩、ごま油、オイスターソースを入れてよく混ぜ、具を作る。
  7. 7 【皮で包む】
    寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  8. 8 生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。
  9. 9 切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
  10. 10 具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
  11. 11 【焼く】
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
  12. 12 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

中国でよく食べるニラとたまごのおやきに、しらすと春雨を加えてアレンジしてみました。

  • レシピID:1200020132
  • 公開日:2022/04/04
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