いつもの食材だけで❣️春色♪市松模様のおかか弁当 レシピ・作り方

いつもの食材だけで❣️春色♪市松模様のおかか弁当
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
特別な食材は使わず、低コストで春色のお弁当を作りました♫レンジやトースターの活用で、忙しい朝でも作れます❣️今回は大人の量ですが、減らせば子ども用にも(^^)

材料(1人分)

  • ✳️メニュー紹介✳️
  • ⭐️2段重ね市松模様のご飯 おかかご飯とあおさご飯
  • ⭐️肉団子のケチャップソース味
  • ⭐️レンジ蒸しオムレツ
  • ⭐️ちくわと野菜のマヨチーズ焼き
  • ⭐️ブロッコリーのハムマヨ巻き
  • ⭐️キューリのハム巻きとミニトマト
  • ⭐️キャベツとハムのゆかり和え 瓶詰め
  • (材料)
  • ご飯 240g(下の段と上の段用)
  • ◉かつお節 3g
  • ◉白ゴマ 小さじ1
  • ◉醤油 少々
  • あおさ又は青のり(ご飯に混ぜる分) 小さじ2
  • 冷凍肉団子 3個
  • ケチャップ①(肉団子用) 小さじ1
  • ウスターソース(肉団子用) 小さじ1
  • 花型ニンジン(レンジ加熱する) 3個+花型の枠の部分3個
  • 冷凍枝豆(レンジで解凍) 3粒
  • 卵(半分ずつに分ける) 1個(半分は薄焼き卵、残りはオムレツ用)
  • マヨネーズ①(卵の下味用) 小さじ1
  • 塩コショウ(卵の下味用) 少々
  • 植物油(薄焼き卵用) 小さじ1
  • ケチャップ②(オムレツ用) 小さじ1/2
  • カニカマ(オムレツ用) 1/2本(小口切り)
  • ブロッコリー(レンジ加熱する) 小2個(ハム巻き、オムレツ用)
  • ハム 1枚半(3種類に使用)作り方参照
  • ちくわ1本(4つにカット) 4個
  • ブロッコリーの芯の薄切り(1c m角) ちくわ用8個+オムレツ用少々
  • ニンジン薄切り(1c m角スライス) ちくわ用12枚+オムレツ用5枚
  • 粉チーズ(ちくわ用) 少々
  • マヨネーズ② 適量(3ケ所で使用)作り方参照
  • キューリ(3c mの縦にカット) 1個
  • ミニトマト(ヘタは取る) 1個
  • キャベツのざく切り(5m m幅) 40g
  • ゆかり(キャベツとキューリ用) 小さじ1/2
  • 塩水(ニンジン、ブロッコリー加熱用) 塩ひとつまみ+水30ml
  • シリコンカップ 4個
  • ピック(爪楊枝) 4本
  • 長方形の弁当箱(容量850ml)
  • ジャムなどの空き瓶(プラ容器でも)

作り方

  1. 1 ご飯の半分を、お弁当箱に縦長に詰める。その上に醤油をまぶしたかつお節と白ゴマを乗せる。
  2. 2 ボウルに卵、マヨネーズ①、塩コショウを入れて混ぜ、半分はシリコンカップに入れる。残りの半分はフライパンに油をひいて、薄焼き卵を1枚作る。
  3. 3 ニンジンの輪切り(厚さ4 m m)を花型で3枚型抜きする。型抜きした花型ニンジンと花型の外枠、ブロッコリー小2個を、塩を入れた水に入れ、蓋をして30〜40秒レンジ加熱する。
  4. 4 肉団子は1分加熱して解凍し、さらにケチャップ①とソースをかけてラップをし20秒程度加熱する。
  5. 5 ご飯の残り半分にあおさを混ぜ、最初に詰めたご飯の上に乗せる(かつお節を挟むように)更にご飯の上に、3c m角にカットした薄焼き卵を、裏にマヨネーズ②をつけて市松模様に並べていく。
  6. 6 ✳️この時、薄焼き卵の裏に、マヨネーズ②を塗る理由は、薄焼き卵の位置がズレない為です。
    あおさ入りのご飯が熱いようなら、オカズを詰めた後、最後に薄焼き卵を乗せてもよいです❣️
  7. 7 ちくわを縦にカットし、更に半分に縦半分に割る。(4個作る)溝にマヨネーズを敷く。その上に1c m角にカットしたスライスニンジン、ブロッコリーの芯のスライスを交互に乗せる。
  8. 8 ✳️手順7のブロッコリーの芯は、皮を剥いておくと、熱が入りやすいです。
    更にマヨネーズ②を少し乗せ、粉チーズをかけ、トースターで3分程度焼く。
    (焼き過ぎに注意!)
  9. 9 オムレツ用の卵液に、ケチャップ②を入れ、花型で残った外枠のニンジン1枚分、ブロッコリー芯、カニカマを入れる。フワッとラップをかけて500Wで1分程度加熱する(2回位様子をみながら)
  10. 10 蒸しオムレツができたら、加熱しておいた花型の外枠のニンジン1枚と、加熱しておいたブロッコリーを上に乗せる。
  11. 11 枝豆を解凍してピックに刺し、次に加熱した花型を刺し、最後に肉団子を刺して固定する(3個作る)
  12. 12 ゆかりをまぶしたキューリを、ハム1/2の端をカットしたもので巻き、ミニトマトと共にピックに刺す。
  13. 13 ハム1/2枚にマヨネーズ②をつけ、加熱して水気を切ったブロッコリーを乗せ、花束のようにくるっと巻き、周りを加熱した花型ニンジンの外枠で固定する。
  14. 14 キャベツを刻み、ゆかりを入れて揉み、ハムの残りを全て刻んで混ぜ、瓶に詰める(✳️キャベツのゆかり和えは水分が出るので、あえて別の容器に入れました。入れ物は蓋つきならなんでもOK)
  15. 15 加熱したオカズが冷めたら、シリコンカップを並べて縦に詰めていく。
    キャベツのゆかり和えも添えたら、出来上がり❣️

きっかけ

冷蔵庫にある普段使いの食材だけで、誰でも簡単に作れ、冷めても美味しい、春らしい色のお弁当が出来ないかなーと考え、以前、子どものお弁当に持たせていたオカズを、少しアレンジして詰めてみました^^;

おいしくなるコツ

熱が加わるものから、先に作り始めて下さい。弁当箱には、しっかり熱を冷ましてから詰めて下さい。薄焼き卵は剥がれやすいので、裏にマヨネーズを塗って固定しています。食材は多いですが、一つ一つは簡単に出来るものばかりです❣️ご飯の量はお好みで❗️

  • レシピID:1200020042
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)にんじんブロッコリー薄焼き卵その他のお肉加工品
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