オートミールで作る❣️チーズハム入りナン レシピ・作り方

オートミールで作る❣️チーズハム入りナン
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
低糖質のオートミールとオオバコで生地はモチモチ、チーズがとろーりの美味しいナンが出来ました❣️簡単なので朝食やランチにオススメです(^○^)

材料(2個人分)

  • オートミール 60g
  • オオバコ(サイリウム) 3g(小さじ1位)
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2位)
  • 100ml
  • 溶けるチーズ(ピザ用でもOK) 2枚
  • ロースハム 1枚
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ラップ
  • ゴムヘラ
  • ミル

作り方

  1. 1 ミルの容器にオートミール、オオバコ、塩、ベーキングパウダーを入れて細かく粉砕する。
    粉砕したらボウルに移す。
  2. 2 手順1に水を加えてゴムヘラで混ぜ合わせる(途中から手で混ぜた方がやり易いです)ベタつきが残る位の生地になる。
  3. 3 まな板にラップを敷き、生地の半分を乗せて、生地が破れないように広げて伸ばす。
    ✳️ゴムヘラでもよいですが、もう一枚ラップを上に乗せ、指で伸ばすとくっつきにくく伸ばしやすい。
  4. 4 左の写真のように、伸ばした生地から半分飛び出した状態にチーズを置き、黒コショウをまんべんなく振る。その上から、半分に切ったロースハムを乗せる。
  5. 5 ロースハムを乗せたら、外に飛び出しているチーズを内側に折りたたむ。
  6. 6 下に敷いているラップごと、手前から半分に折り、半月の形にする。生地が剥がれないよう、周囲を指で押しつける。
  7. 7 フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、手順6の生地をラップを外して置く。蓋をして弱火で3分程度焼く。焼けたらひっくり返し、裏面も同じように3分焼く。(焦がさないように注意する)
  8. 8 少し色がつき、こんがり焼けたら出来上がり❣️出来立ての熱いうちに召し上がれ(^^)
  9. 9 ✳️冷えたナンは10〜15秒位、冷凍したナンは1分〜1分半位レンジで温めて柔らかくした後、オーブントースターで軽く焼き戻すと美味しく食べれます❣️
  10. 10 ✳️焼き立てが一番ですが、残りのもう一枚を翌日食べるなら、ラップして冷蔵保存、冷凍保存する場合は、4〜5日以内に召し上がって下さい。
  11. 11 ✳️材料を半量ずつにすれば、1枚分でも作れます❣️

きっかけ

グルテンフリーでつくるナンの中で、自分的にはオートミールのナンが一番美味しかったので。

おいしくなるコツ

オートミールにオオバコを少し足すことで、さらにモチモチのナンになります❣️生地を伸ばす時、破れた部分があるとチーズが外に飛び出すので、丁寧に伸ばして下さい。黒コショウを入れることで、オオバコの匂いが気になりません♪

  • レシピID:1200019827
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オートミールオリーブオイル食物繊維の多い食品の料理その他のハムその他の乳製品
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る