オートミールで作る❣️チーズハム入りナン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- オートミール 60g
- オオバコ(サイリウム) 3g(小さじ1位)
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2位)
- 水 100ml
- 溶けるチーズ(ピザ用でもOK) 2枚
- ロースハム 1枚
- 黒コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- ラップ
- ゴムヘラ
- ミル
作り方
-
1
ミルの容器にオートミール、オオバコ、塩、ベーキングパウダーを入れて細かく粉砕する。
粉砕したらボウルに移す。 - 2 手順1に水を加えてゴムヘラで混ぜ合わせる(途中から手で混ぜた方がやり易いです)ベタつきが残る位の生地になる。
-
3
まな板にラップを敷き、生地の半分を乗せて、生地が破れないように広げて伸ばす。
✳️ゴムヘラでもよいですが、もう一枚ラップを上に乗せ、指で伸ばすとくっつきにくく伸ばしやすい。 - 4 左の写真のように、伸ばした生地から半分飛び出した状態にチーズを置き、黒コショウをまんべんなく振る。その上から、半分に切ったロースハムを乗せる。
- 5 ロースハムを乗せたら、外に飛び出しているチーズを内側に折りたたむ。
- 6 下に敷いているラップごと、手前から半分に折り、半月の形にする。生地が剥がれないよう、周囲を指で押しつける。
- 7 フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、手順6の生地をラップを外して置く。蓋をして弱火で3分程度焼く。焼けたらひっくり返し、裏面も同じように3分焼く。(焦がさないように注意する)
- 8 少し色がつき、こんがり焼けたら出来上がり❣️出来立ての熱いうちに召し上がれ(^^)
- 9 ✳️冷えたナンは10〜15秒位、冷凍したナンは1分〜1分半位レンジで温めて柔らかくした後、オーブントースターで軽く焼き戻すと美味しく食べれます❣️
- 10 ✳️焼き立てが一番ですが、残りのもう一枚を翌日食べるなら、ラップして冷蔵保存、冷凍保存する場合は、4〜5日以内に召し上がって下さい。
- 11 ✳️材料を半量ずつにすれば、1枚分でも作れます❣️
きっかけ
グルテンフリーでつくるナンの中で、自分的にはオートミールのナンが一番美味しかったので。
おいしくなるコツ
オートミールにオオバコを少し足すことで、さらにモチモチのナンになります❣️生地を伸ばす時、破れた部分があるとチーズが外に飛び出すので、丁寧に伸ばして下さい。黒コショウを入れることで、オオバコの匂いが気になりません♪
- レシピID:1200019827
- 公開日:2022/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません