〈生クリーム不使用〉バスク風コーヒーチーズケーキ レシピ・作り方

〈生クリーム不使用〉バスク風コーヒーチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mikimiki2832
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生クリームがなかったのですが、バスクチーズケーキが食べたくて作りました。

材料(15センチ丸人分)

  • クリームチーズ 200g
  • プレーンヨーグルト 300g
  • 豆乳 60g
  • 3個
  • グラニュー糖 80g
  • インスタントコーヒー 5g
  • ラム酒 10g
  • コーンスターチ 6g

作り方

  1. 1 クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
    プレーンヨーグルトは3時間ほど水切りし、200gくらいにする。(今回は195gでした。)ザルにキッチンペーパーを敷いて、水切りしています。
  2. 2 クッキングシートをくしゃくしゃにして水でぬらす。15センチの底取れ丸形に敷き込んでこく。
    オーブンは230度に温めておく。
  3. 3 クリームチーズをボウルに入れて、ゴムベラでなめらかになるまで練る。グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。
  4. 4 卵を別のボウルに溶きほぐし、2のボウルに5回くらいに分けて入れてその都度よく混ぜる。水切りヨーグルト、豆乳を順に加えてよく混ぜる。
  5. 5 インスタントコーヒーをお湯小さじ2(分量外)で溶かす。さらにラム酒も加えて混ぜておく。
  6. 6 コーンスターチを茶こしでふるい入れてよく混ぜる。さらに5も加えて混ぜる。
    ザルで濾す。
  7. 7 型に入れてオーブンに入れ、表面に焦げ色がつくまで30分~35分ほど焼く。膨らんでいます。
  8. 8 冷めたら冷蔵庫で半日ほど冷やす。
    しっかり冷えたらシートをはがして好みの大きさに切り分けて召し上がってください。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。生クリームを入れない分、コーヒーでコクを出しました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかりと水切りした方が濃厚になります。

  • レシピID:1200019794
  • 公開日:2022/01/15
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
料理名
バスクチーズケーキ
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