〈生クリーム不使用〉バスク風コーヒーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ丸人分)
作り方
-
1
クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
プレーンヨーグルトは3時間ほど水切りし、200gくらいにする。(今回は195gでした。)ザルにキッチンペーパーを敷いて、水切りしています。 -
2
クッキングシートをくしゃくしゃにして水でぬらす。15センチの底取れ丸形に敷き込んでこく。
オーブンは230度に温めておく。 - 3 クリームチーズをボウルに入れて、ゴムベラでなめらかになるまで練る。グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。
- 4 卵を別のボウルに溶きほぐし、2のボウルに5回くらいに分けて入れてその都度よく混ぜる。水切りヨーグルト、豆乳を順に加えてよく混ぜる。
- 5 インスタントコーヒーをお湯小さじ2(分量外)で溶かす。さらにラム酒も加えて混ぜておく。
-
6
コーンスターチを茶こしでふるい入れてよく混ぜる。さらに5も加えて混ぜる。
ザルで濾す。 - 7 型に入れてオーブンに入れ、表面に焦げ色がつくまで30分~35分ほど焼く。膨らんでいます。
-
8
冷めたら冷蔵庫で半日ほど冷やす。
しっかり冷えたらシートをはがして好みの大きさに切り分けて召し上がってください。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で作りました。生クリームを入れない分、コーヒーでコクを出しました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトはしっかりと水切りした方が濃厚になります。
- レシピID:1200019794
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
- 料理名
- バスクチーズケーキ
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