エリンギでカサ増し❣️みんな大好きプリプリエビマヨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビのむき身(大きめの物) 12匹
- エリンギ(8mみりんの輪切り) 1本〜2本(15個)
- 玉ねぎ(1c m✖️2c m幅) 120g
- ◉塩(エビの下処理用) 小さじ1/2
- ◉酒(エビの下処理用) 大さじ1
- ◉片栗粉(エビの下処理用) 大さじ1
- 塩 少々
- 塩コショウ 少々
- ○マヨネーズ 大さじ4
- ○ケチャップ 大さじ1
- ○しょうゆ 小さじ2/3
- ○コンデンスミルク 小さじ1.5
- ○レモン汁(りんご酢でも無くてもOK) 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 天ぷら粉(エビとエリンギ用) 大さじ2
- 水(エビとエリンギ用) 大さじ2
- 植物油 大さじ2(エビとエリンギを焼く時用)
- レタス(一口大にちぎる) 大きなもの1枚
- トマト(くし切り) 3カット分
作り方
-
1
○の調味料を混ぜ合わせて作っておく。
玉ねぎは繊維を断ち切るようにカットする。エリンギは輪切りにし、軽く塩を振る。天ぷら粉と水を合わせておく。 -
2
エビは◉の調味料を揉み込み、水洗いして水気を拭く。
天ぷら粉と水を混ぜたものに絡め、フライパンに油大さじ1をひいて焼く。(固くなり過ぎないよう弱火で焼く)焼いたら取り出しておく。 - 3 手順1のフライパンに、残りの油大さじ1をひき、エビと同じく天ぷら粉と水を混ぜたものに、エリンギを絡めて焼く。焼いたら一度取り出しておく。
- 4 同じフライパンで、玉ねぎは弱火でじっくり炒め(少し色がつき、クタッとなるまで)、軽く塩コショウをする。
- 5 玉ねぎが炒まったら、作っておいた○の調味料を入れて絡める。そこへ、焼いておいたエビとエリンギを戻し入れ、サッと絡めたら火を止める。
- 6 器にレタスを敷き、エビマヨを乗せて黒コショウを振る。トマトを添えたら出来上がり❣️
- 7 ✳️コンデンスミルクがない時は、牛乳と砂糖を小さじ1ずつを混ぜ合わせて入れて下さい。あるもので代用して下さい。
きっかけ
エビが足りなかったので、エリンギを使いました。竹輪やイカを入れたりもします。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくり炒めた方が甘みが出て美味しいです。コンデンスミルクを入れるとコクが出ますが、なくてもOKです。ソースは自分好みの配合で作って下さい!エビの焼き過ぎに気をつけて、プリプリに仕上げると美味しいです❣️
- レシピID:1200019790
- 公開日:2022/01/19
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