エリンギでカサ増し❣️みんな大好きプリプリエビマヨ レシピ・作り方

エリンギでカサ増し❣️みんな大好きプリプリエビマヨ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
大きな身のエビはお高いので、エリンギを加えてカサ増ししました(^_^;)ぱっと見はエビと見間違います⁉️

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ○の調味料を混ぜ合わせて作っておく。
    玉ねぎは繊維を断ち切るようにカットする。エリンギは輪切りにし、軽く塩を振る。天ぷら粉と水を合わせておく。
  2. 2 エビは◉の調味料を揉み込み、水洗いして水気を拭く。
    天ぷら粉と水を混ぜたものに絡め、フライパンに油大さじ1をひいて焼く。(固くなり過ぎないよう弱火で焼く)焼いたら取り出しておく。
  3. 3 手順1のフライパンに、残りの油大さじ1をひき、エビと同じく天ぷら粉と水を混ぜたものに、エリンギを絡めて焼く。焼いたら一度取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンで、玉ねぎは弱火でじっくり炒め(少し色がつき、クタッとなるまで)、軽く塩コショウをする。
  5. 5 玉ねぎが炒まったら、作っておいた○の調味料を入れて絡める。そこへ、焼いておいたエビとエリンギを戻し入れ、サッと絡めたら火を止める。
  6. 6 器にレタスを敷き、エビマヨを乗せて黒コショウを振る。トマトを添えたら出来上がり❣️
  7. 7 ✳️コンデンスミルクがない時は、牛乳と砂糖を小さじ1ずつを混ぜ合わせて入れて下さい。あるもので代用して下さい。

きっかけ

エビが足りなかったので、エリンギを使いました。竹輪やイカを入れたりもします。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくり炒めた方が甘みが出て美味しいです。コンデンスミルクを入れるとコクが出ますが、なくてもOKです。ソースは自分好みの配合で作って下さい!エビの焼き過ぎに気をつけて、プリプリに仕上げると美味しいです❣️

  • レシピID:1200019790
  • 公開日:2022/01/19
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カテゴリ
エビマヨマヨネーズエリンギ玉ねぎ
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