とろーりチーズが美味しい❣️厚揚げの肉みそ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 厚揚げ カットして12個(450g)
- ひき肉(合い挽き又は豚) 80g
- しょうが(みじん切り) 15g
- ニンニク(チューブ) 1c m
- ネギ(みじん切り) 1/2本
- 酒 大さじ2
- 味噌 30g
- みりん 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ1
- 溶けるチーズ(ピザ用チーズ) 30〜40g程度(お好みの量)
- ブロッコリー 50g
- 植物油 大さじ1
作り方
-
1
厚揚げをボウルに入れ、お湯をかけて余分な油を落とす。
しょうがとネギをみじん切りにする。 - 2 水気を拭き、食べやすいよう半分にカットする。
- 3 フライパンに、油としょうが、ニンニクを入れ中火で加熱する。
- 4 香りがたってきたら、ひき肉を入れて炒め、酒を大さじ1入れる。
- 5 ひき肉の色が変わったら、ネギを入れ炒め、一度に火を止める。残りの酒大さじ1、みりん、みそを入れてひき肉に絡めていく。絡んだら再び火をつけて(弱火)炒める。最後にしょうゆを入れる。
- 6 一旦、出来た肉みそを取り出して、空になったフライパンで厚揚げを弱火で焼く。
- 7 焼いた厚揚げの上に、肉みそを乗せ、さらにチーズを乗せる。ブロッコリーを周りに散らして置き、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
- 8 ブロッコリーも焼けたら出来上がり❣️
きっかけ
ひき肉と厚揚げで、食べ応えのあるおかずを作りたかったから。
おいしくなるコツ
厚揚げは木綿でも絹でもどちらでも❣️お子さんには、もうひとまわり小さくカットして調理すると食べ易いです。黒コショウを振っでも美味しいです。チーズをかけた時点で、魚焼きグリルやオーブントースターで焼いて、チーズに焦げ目をつけても(^○^)
- レシピID:1200019743
- 公開日:2022/01/05
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