とろーりチーズが美味しい❣️厚揚げの肉みそ焼き レシピ・作り方

とろーりチーズが美味しい❣️厚揚げの肉みそ焼き
  • 約30分
はしぽよ
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先に焼いた厚揚げに、肉みそとチーズを乗せて蓋をして蒸し焼きにしました。チーズ無しでも美味しいですが、チーズを乗せると子どもが喜びます❣️

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げをボウルに入れ、お湯をかけて余分な油を落とす。
    しょうがとネギをみじん切りにする。
  2. 2 水気を拭き、食べやすいよう半分にカットする。
  3. 3 フライパンに、油としょうが、ニンニクを入れ中火で加熱する。
  4. 4 香りがたってきたら、ひき肉を入れて炒め、酒を大さじ1入れる。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、ネギを入れ炒め、一度に火を止める。残りの酒大さじ1、みりん、みそを入れてひき肉に絡めていく。絡んだら再び火をつけて(弱火)炒める。最後にしょうゆを入れる。
  6. 6 一旦、出来た肉みそを取り出して、空になったフライパンで厚揚げを弱火で焼く。
  7. 7 焼いた厚揚げの上に、肉みそを乗せ、さらにチーズを乗せる。ブロッコリーを周りに散らして置き、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
  8. 8 ブロッコリーも焼けたら出来上がり❣️

きっかけ

ひき肉と厚揚げで、食べ応えのあるおかずを作りたかったから。

おいしくなるコツ

厚揚げは木綿でも絹でもどちらでも❣️お子さんには、もうひとまわり小さくカットして調理すると食べ易いです。黒コショウを振っでも美味しいです。チーズをかけた時点で、魚焼きグリルやオーブントースターで焼いて、チーズに焦げ目をつけても(^○^)

  • レシピID:1200019743
  • 公開日:2022/01/05
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カテゴリ
合い挽き肉生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)ブロッコリー厚揚げ
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