大根が沢山食べられる大根餅! レシピ・作り方

大根が沢山食べられる大根餅!
  • 約30分
  • 300円前後
NO-A
NO-A
美味しい大根がお安く手に入る季節になりました♪

材料(2〜3人分)

  • 大根 20センチくらい
  • 乾燥小エビ 大さじ2
  • ネギ 好きなだけみじん切り
  • 大根の葉 あればみじん切り
  • 切り干し大根 乾燥状態でひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根をすりおろします。
    粗くても大丈夫!
    切り干し大根は水で洗って細かく刻んでください。
  2. 2 ごま油以外全部混ぜます。
    混ぜ終えてまだ水分があるなら10分くらい放置して下さい。切り干し大根と乾燥エビが水分を吸ってくれます。昆布茶がなければ細粒だしで良いです。
  3. 3 ごま油をひいたフライパンで焦げ目が軽くつくまで裏表焼いて下さい。
    焼きたてを召し上がってくださいね。
    おしょうゆやポン酢でいただいても美味しいです。

きっかけ

高校受験の時のお夜食がこれでした。思い出の味です。

おいしくなるコツ

とにかく温かいうちにどうぞ!

  • レシピID:1200019665
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る