くきわかめと椎茸の煮物 レシピ・作り方

くきわかめと椎茸の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
NO-A
NO-A
椎茸以外にもキノコ系は何でも合います。今回はきくらげも入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回塩蔵を使ったので水につけて塩抜きしておきます。抜けたら食べやすい大きさに切ってサッとお湯で湯がきます。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
    今回きくらげも入れたのでこれも適当に切ります。
  3. 3 切った具材をお鍋に入れて☆も入れます。火にかけて沸騰してきたら中火にして汁がなくなるまで煮ます。
    私は塩っぱい味付けが好きなのでこの分量ですが砂糖、醤油はお好みで調整してください。

きっかけ

茎わかめがスーパーで安かったので買ってきました。

おいしくなるコツ

煮ていて水分が少な過ぎたらちょっとお湯を足して煮てください。私は冷蔵庫で冷やしてから食べるのが好きです。

  • レシピID:1200018696
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る