トマト缶de簡単!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(切り落としでも) 200グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- お好みのきのこ 100グラム
- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 小麦粉 大さじ2
- ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
- ☆水、赤ワイン 各50cc
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
牛肉は食べやすく切り、塩コショウを振る。
たまねぎは薄くスライス。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、牛肉、たまねぎ、きのこを炒める。
- 3 小麦粉を振り入れ、だまにならないように炒め合わせる。
-
4
☆の材料を入れる。煮立ったら弱火。10~15分ほど煮込む。
味を見て塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
うちのビーフストロガノフです。サワークリームは使わずにトマトの酸味で代用します。
おいしくなるコツ
メイン画像は生クリームを垂らし、ライス(刻みパセリを振っています)を添えています。 きのこはお好みのもので。ここではぶなしめじを使っています。
- レシピID:1200019155
- 公開日:2021/10/17
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簡単にできちゃう、おうちビーフストロガノフ。
ちゃちゃっと簡単です。